WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
青春校园
当前位置:首页 > 青春校园

雾霾下北京景山学校的QQ群教学

时间:2015/12/22 11:11:44   作者:王帅   来源:教育在线   阅读:683   评论:0

12月18日北京市空气重污染应急指挥部再次发布红色预警,12月19日7时至12月22日24时启动空气重污染红色预警措施。

空气红色预警,QQ群助师生“停课不停学”

针对此次空气重污染红色预警,北京景山学校制定了“课表不变、教学不断、网络授课、质量不减”的十六字方针,利用QQ群实现了网络教学覆盖全校,学生在家就可以参与老师在线授课,保证了雾霾天气停课情况下学校教学的正常进行。学校的网络教学涵盖语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、政治、美术、社会、音乐、体育等科目,教学内容上既有讲授新课,也有专题复习,教师可利用QQ群中的演示PPT、QQ群白板、播放视频、分享屏幕等多种方式辅助教学,学生和教师互动性强,学生学习的积极性和主动性大大提高,网络授课收到了满意的效果,受到了社会、学生、家长的一致好评,今后还将继续改进QQ群网络教学方式,使之更加完善。

雾霾下北京景山学校的QQ群教学

(老师通过QQ群给学生远程上课)

线上授课全覆盖,实时同步无缝隙

景山学校选择QQ群作为线上教学的工具,是考虑到如今每个学生、老师、家长都有自己的QQ号并能熟练操作,上手十分方便,不需要重新下载和培训就能顺畅地上课。

据学校统计,有高达98%以上的学生都能参与到网络教学中,师生互动的情况也比以往更加活跃,值得一提的是QQ群网络视频十分清晰稳定,画面切换灵活顺畅,并未出现因网络环境带来教学不同步情况发生。对于初三、高三两个毕业年级,也能做到保质保量完成毕业年级的教学工作,及时解决学生提出的问题。

雾霾下北京景山学校的QQ群教学

(学生在课堂通过QQ群上台与老师互动)

在老师看来,利用QQ群给学生讲课跟日常上课没什么差别,一位数学老师在课程上需要板书,便在电脑上接入了手写板,通过QQ群内分享屏幕的方式,就能直接在手写板上给学生演示计算过程,而学生也只需要点开QQ就能上课,十分便捷。

学校领导介绍,为了保证每一天网络教学的效果和出勤率,班主任、年级组长做了细致的组织工作,保证每一名学生都能参与学习。授课老师备课更加细致,精心设计课堂的教学内容和形式,以保证课堂效率和教学质量。学校信息网络中心在系统的调试、检测、运行方面做了大量的准备,付出了辛勤的劳动。网络教学的顺利进行凝聚着全体教职工的心血和汗水,在各方面的齐心协力下,网络授课顺利进行,“停课不停学”工作圆满实现。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。