WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试百科
当前位置:首页 > 考试百科

高考刷脸1秒通行,广东肇庆先行

时间:2018/6/12 12:16:55   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:450   评论:0

今年高考,广东省肇庆市迎来新突破,使用最先进的人脸识别技术,实行考生“刷脸”进考场。值得关注的是,肇庆市中学作为肇庆市唯一试点考点,也是全省两个试点考点之一。

 高考刷脸1秒通行,广东肇庆先行

 

从肇庆中学试点实况来看,本次人脸识别技术的应用,极大提高了各环节效率

 

以往高考身份审核方式为考务人员对考生本人、考生身份证及准考证进行对比和确认,随之再对考生进行指纹识别验证。而指纹验证效率还待提高,如,对环境的要求较高:手指的湿度、清洁度等都很敏感;每一次使用指纹识别都会在指纹采集位置留下当前用户的指纹印痕,而这些指纹痕迹存在将影响下一个使用者的使用。人脸识别技术的引入,可以有效的解决目前对考生身份审核流程存在的问题,进一步保证高考的公平公正。

 

从试点现场了解到,考务人员使用人脸识别终端对考生的人脸进行核验,刷脸后不到1秒便可反馈结果,实测结果显示,每名考生验证(安检+人脸核身)全流程时间只需6秒。运用人脸识别技术核验,单个考场全部考生完成入场核身时间由原来指纹识别验证入场的10-15分钟缩短至3-4分钟,极大提升了效率。

 

事实证明,与指纹识别或人工审核相比,人脸识别技术极大的简化了核验流程,准确度也更高。人脸识别作为生物识别技术,具有唯一性、稳定性和精准性等优点,一般来说不会因为考生的发型、肤色等改变而造成识别错误。本次肇庆高考试点应用中,考生全部顺利通过验证。

同时,考生在人脸识别通过后,相关数据将上传到服务器终端,再由系统自动生成相关考试报表供主考人员了解考试入场情况。如出现相似度低于系统警报值情况时,会进行再次汇总和提醒,考务人员可对该考生进行人工验证。

 高考刷脸1秒通行,广东肇庆先行

 

作为本次肇庆刷脸入场试点的技术提供方,平安科技真正做到“高效安全、验证准确、软件易用”,解决了各级教育部门的担忧。肇庆高考“刷脸入场”试点的成功应用,是人脸识别技术与教育考试场景的完美结合,相信在不久的未来,人脸识别技术也将逐步应用在更多的考试中。


相关评论
未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。