WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

腾讯DN.A 计划携手E成长计划 ,推进网络素养融入乡村教育

时间:2018/7/23 17:37:28   作者:王小语   来源:中华教育在线   阅读:462   评论:0

  暑假来临,未成年人上网行为再次成为家长关注和焦虑的问题。在广大乡村,不少孩子更因父母长年在外打工,由祖父母辈看管,存在更为显著的代际沟通障碍和家庭网络素养教育缺位现象,使得他们过度沉迷网络和遭遇网络安全风险的可能增大。

  如何让这些乡村孩子在数字时代健康成长?为积极响应广东省网络素养教育进校园进家庭系列活动,由腾讯DN.A计划和E成长计划联合主办的“网络素养公开课”于7月23日在湛江雷州市官村小学举行,通过小讲师手拉手支教与乡村教师网络素养教育培训,推动乡村儿童网络安全和网络素养教育工作。

腾讯DN.A_计划携手E成长计划_,推进网络素养融入乡村教育

  城乡儿童手拉手,同辈交流更轻松

  7月23日,31位10-14岁的城市小讲师经过来自“E成长计划”和腾讯未成年人主动服务平台团队的专业培训,带着自己的所学所得,前往湛江雷州官村小学。

腾讯DN.A_计划携手E成长计划_,推进网络素养融入乡村教育

  (腾讯未成年人主动服务平台团队授课中)

  在官村小学,小讲师们分成5支小队,“一对一”地与二到六年级的学生交流网络素养知识。通过这一创新性的“同伴教育”,当地孩子能借助熟悉的“同龄人语言”和活泼的互动游戏,更准确地理解健康网络行为,在与同辈的交流沟通中拓展视野。对小讲师而言,这也是一次绝佳的学习调研机会。活动结束后,他们将撰写调研报告,进一步总结提炼自己的网络素养知识。

腾讯DN.A_计划携手E成长计划_,推进网络素养融入乡村教育

 (小讲师互动教学)

  具有10年儿童网络素养研究和教学经验的张海波老师分析了小讲师支教的优势:“根据多年调研我们发现,比起老师说教式的教育,乡村的孩子更喜欢同龄人的分享。孩子用自己的表达能更生动地向同龄人传递知识。同时,同伴教育也是一个双向教育的过程。正所谓‘赠人玫瑰,手有余香’。小讲师们在备课中,向乡村孩子分享自己所学内容时,都会加深对网络素养知识的认识。”

  教师家长同步培训,搭建亲子沟通桥梁

  在小讲师支教后,本次活动的志愿导师团队也和当地老师及部分家长探讨了乡村儿童网络素养教育的方法。其中,儿童网络素养教育专家张海波基于与腾讯DN.A计划共同编著的《家庭网络素养教育指南》,结合场景,向教师和家长提供亲子教育技巧。同时,腾讯未成年人主动服务平台团队帮助当地老师了解平台功能,分享如何引导家长与孩子远程亲子互动、促进有效游戏监管。

腾讯DN.A_计划携手E成长计划_,推进网络素养融入乡村教育  

(儿童网络素养教育专家张海波与家长交流)

  此外,腾讯社会研究中心总监王晓冰和当地网信办、宣传部、教育局、妇联及少年宫领导一起向雷州市官村小学赠送了《家庭网络素养教育指南》。她在致辞中向大家介绍了DN.A计划,“腾讯DN.A计划希望帮助家长孩子更好地理解网络,更好地使用网络,让孩子们在数字时代健康成长。也希望大家能够把你们的想法告诉我们,让我们提供更多更有实际意义的帮助。”

  ###

  腾讯DN.A计划

  腾讯DN.A计划(Digital Natives Action,“数字原住民行动计划”)是由腾讯社会研究中心联合人民教育出版社、人民日报社新媒体中心、华中师范大学青少年网络心理与行为教育部重点实验室等权威机构共同发起,旨在通过与政府主管部门、高校、专家和第三方机构等多方联动协作,为孩子们提供丰富有趣的网络素养课程和学习工具,倡导以聆听、约定、陪伴等方式,帮助和引导孩子们建立科学健康的上网习惯,在数字时代健康成长,灿烂绽放。

  7月14日,首堂“DN.A网络素养公开课”在北京中国科学技术馆举行,来自中央网信办网络社会局、教育部新闻中心、科技发展中心、人民日报社新媒体中心、人民教育出版社、北京师范大学核心素养课题组、华中师范大学青少年网络心理与行为教育部重点实验室、国家改革和创新战略研究会、中国青少年宫儿童媒介素养中心的官员与学者出席,并与DN.A计划发起人、腾讯副总裁姚晓光共同启动了“DN.A计划”。姚晓光还发布了给孩子们的一封信,倡议家长们“每周1小时,给孩子不插电的陪伴。”

  7月23日的公开课活动重点关注了乡村儿童的上网行为,希望通过约定和示范帮助未成年人建立良好的上网习惯,在数字时代健康成长。

  E成长计划

  E成长计划公益项目由广州青少年发展基金会、腾讯公益等带动公益机构发起,在网信部门指导下,由少年宫导师等专业教育人士组成的志愿服务团队实施,关注互联网时代乡村孩子们的网络安全和媒介素养教育,连接城乡儿童的网络世界。在E成长计划的推动下,越来越多城市孩子以小讲师的身份,通过专业老师的培训,深入参与乡村孩子的网络安全和媒介素养教育,成为城乡儿童网络世界的纽带,从小承担作为中国好网民的社会责任。

 《家庭网络素养教育指南》

  《家庭网络素养教育指南》由儿童网络素养教育专家张海波老师和腾讯DN.A计划共同策划推出。小册子通过分析数字时代儿童的数字化成长特点、网络化成长轨迹及关键期、不同年龄段儿童网络行为习惯要点等,向焦虑于无法把握孩子与网络关系的家长们提供了一份简易操作指南。此外,指南还将陆续推出配套动画课程。

  除了推出《家庭网络素养教育指南》,腾讯社会研究中心还推出了《写给家长的游戏指南》,并将与华中师范大学、人民教育出版社合作,共同推出一系列针对未成年人网络素养教育的教材和课程,并以线上线下结合的方式推进全社会网络素养水平的提升。

 腾讯未成年人主动服务平台

  建立完善的疑似未成年人网络行为主动介入、监护体系,及时发现未成年人在腾讯游戏中的非理性行为,实现信息主动触达监护人并提供主动服务机制,共同促进未成年人健康、合理使用网络服务。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。