WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会热点
当前位置:首页 > 社会热点

水米田:森林里的沙滩运动场

时间:2019/1/2 22:56:58   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0
   人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》讯(潘光品)在孔孟故里,有一片天然氧吧,郁郁葱葱的树木掩映下,青瓦百墙,红枫铺染,一个童话般的儿童农场静谧而又生动。这便是水米田水木童话小镇。

水米田:森林里的沙滩运动场

千亩的红枫灿若烟霞,从高处俯瞰,宛若一个世外空间,把视线拉近,高大的乔木下,是林林总总的各项设施,充满了生机。一时会让人疑惑,这是一所森林公园,是一个乡村小镇,是一片生态农场,还是一家幼儿园?设计合理的羊肠小道有序的错落着,将每一位到访者引入不同的区域。用大树造就的小屋似乎在宣告它的森林属性;平坦茂盛的草坪向远处延伸着;前方是鱼儿自由游弋的池塘,清澈见底,可映出白云的俏模样;一片低洼的水域,几个小朋友互相打着泥仗,浑身浑脸的泥巴包裹下,一双炯炯有神的眼睛格外明亮,似天空中的星星一般,这便是“墨泥黑”了;在不远处是一艘硕大的锈迹斑驳的船,它一直在行驶着捞沙的使命。很久以前,这里是一座废弃的工厂,闲置后曾一直荒芜着,直到潘跃勇先生慧眼如炬的发现它并给了它新的生机。他栽种了大片的美国红枫,还同时开辟了儿童农场、蔬果园、家禽园、梨园、鹅池等。不仅如此,还开设了滑雪场、建设了丛林穿越户外拓展区,修建了足球场。沉睡的沙滩兴奋的醒来,沙滩运动场成为儿童生活体验的乐园。

水米田:森林里的沙滩运动场

它的出现,是在森林幼儿园发展的基础上,在儿童乡村游学的大背景下的进一步升级。

水米田:森林里的沙滩运动场

20世纪50年代森林幼儿园的兴起对于我们现在的幼儿教育具有很重要的启示意义,它引起了我们对于自然的感知,生命的尊重和对教育的思考。梭罗曾在瓦尔登湖畔感叹:“现在我们不再支起帐篷过夜,无非是安居在大地上,把天堂给忘了。”随着思想家卢梭,教育家蒙特梭利,儿童哲学家李普曼,以及丹麦妈妈埃拉·法拉陶等等的思考和探索,幼儿园逐渐从传统思维里解放出来。森林幼儿园的出现,让世人看到一个没有围墙,甚至没有房屋的,自由自在的空间。地上铺满了落叶、碎木块,抬头是参天的大树和漫天的星星,它的空间无限延伸,孩子们用自己的小脚丫在树林下,沙滩上丈量他们园所的空间,在一定意义上讲,整个森林就是他们的幼儿园。

水米田:森林里的沙滩运动场

孩子们在这所幼儿园里做着他们生存和生活必须的事情。水米田将实现自然条件下,孩子身心最均衡发展的环境创设。

水米田:森林里的沙滩运动场

那么,如何实现?经过专家团队的深入研究和设计,水米田研发出了儿童哲学思想和大自然教育理念指导下的九段课程体系。2--12岁的儿童将在这里经过一定时间的自然实践达到每一个级别所能实现的能力目标。而在这九段课程的设置里,儿童农场的每一个空间都是孩子们的自然背景和教材教具。沙滩运动场无疑带来了巨大的活力,那是儿童生命充分绽放的体现。

水米田:森林里的沙滩运动场

孩子们可以在树林中骑马穿梭,在哒哒的马蹄声中感受自然空间的广阔;可以在这所天然氧吧里,攥起小拳头围着羊肠小道慢跑,还可以煞有其事的比划一段太极,或者干脆练一段瑜伽,呼吸之间似是天地间的使者。夜幕降临,便自己动手搭起帐篷,几个小伙伴挤在一起共同数着天上的星星。而脚下的沙滩相映成趣,是星星多还是沙子多呢?

水米田:森林里的沙滩运动场

森林、阳光、雨露、沙滩是水米田整个幼儿园的构成。沙滩运动场给他们带来了无穷的乐趣。孩子就像大海中的小鱼儿一样,自由自在的嬉戏。可以在小塘里光着脚丫摸鱼,感受小鱼儿在脚趾间穿梭的乐趣;可以在沙滩上捡拾贝壳,将贝壳涂成五彩斑斓的颜色,拓印成美丽的贝壳画;还可以把各色的贝壳,石头,漂浮的木头或海里漂上来的植物等,摆成各种图案,为自己创设一个沙滩幼儿园;还可以把沙子堆起来,建设一个城堡。或者在沙滩上辨识时间,做一个日晷游戏。用贝壳或者鹅卵石做成表盘的样子,用树枝作时针,随着时间变化,观察影子的移动,这是一个自然的钟表。可以感受空间时序的变化。同时,可以开展很多运动,在沙滩上踢足球,打篮球等等,使身心在运动的状态中健康发展。

这个时期的孩子,任何知识的摄取都是对自然最亲密的感知,所有的学科,天文学、植物学、动物学、自然科学、生活技能等等都将在自然的状态中实现能力的转化。沙滩运动场给孩子提供了一个不需防护,没有伤害,亲密接触大地,尽情享受阳光雨露,而又可以使身心得以全面的锻炼和发展的空间。它在儿童农场中的突出作用,践行着使孩子成为一名完整的儿童的使命。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。