WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

数字化教育普惠路在何方?南阳四十五小的钉钉“新打开方式”

时间:2019/3/14 16:10:58   作者:王小语   来源:中华教育在线   阅读:343   评论:0

  “各位老师,今天下午第一节上课时间在会议室就钉钉在教学管理中的应用进行培训学习,请大家准时参加。”2月25日下午,南阳市第四十五小学全体教师的手机同时接收到这样一条信息。新学期,为了提升工作效率,该校决定在全体师生中推广使用钉钉进行教育管理,让这个开学季显得格外有“技术范儿”。

数字化教育普惠路在何方?南阳四十五小的钉钉“新打开方式”


  对该校的老师们来说,钉钉并不陌生。上学期,该校便把钉钉分享给了老师们,不会丢失的云“通讯录”,消息使命传达“DING”一下,“钉盘”资源全员共享,“家校互通”携手共进……通过一学期的推广使用,钉钉的各项功能深入人心,老师们纷纷竖起了大拇指。

数字化教育普惠路在何方?南阳四十五小的钉钉“新打开方式”


  开会秒传达通知不遗漏 沟通效率提升30%
  以前,最让南阳四十五小校长马闯头痛的莫过于通知所有老师集中开会。“全校几百名老师全部都要通知到,而且还要保证每个老师都收到信息,有时候遇到休假的老师,还要挨个确认老师是否能参会。”不仅开会信息传达效率低,很多上级领导部门的重要通知,也无法确认是否传达到每个人。
 
  自从钉钉接入后,该校所有的通知都以公告的形式进行发送,完全避免了之前通知无法到位的情况。“现在开会需求可以用钉钉,一键传达给群内所有的老师,重要通知可以作为群公告在群内公开通告,不会遗漏或丢失,老师们是否通知到位已读未读,一目了然。” 

数字化教育普惠路在何方?南阳四十五小的钉钉“新打开方式”


  自研教学管理系统 无纸化办公提升协同效率
   此外,钉钉给学校的教学管理工作也带来了极大的便利。以前,学校的所有单据都是靠人工填单,没有线上化的透明管理,不仅审批单流程慢,而且无法得知单据的流转情况。“比如,老师的排班和调课,有时候课都上完了,审批的流程都还没有走完。有时候有些涉及人事调动、大宗物品采购的单子,需要我本人亲自审批,但是我在外地开会出差交流,回不来,一个礼拜能压几十份单子,我比老师们更着急。”马校长说。

数字化教育普惠路在何方?南阳四十五小的钉钉“新打开方式”


  面对教学管理的困境,马校长积极践行教育信息化2.0的精神,指导学校IT部门,自主开发了一整套适应教学、办公需要的表单和报表,如电教报修、晨午检报表、请假调课、托管报表、俱乐部报表、养老金报表等,并在与钉钉平台对接,实现了各项数据移动端填报与自动统计、查询,并支持手机和电脑间文件互传,大大提升了单位的办公与协同效率。
 
  打造家校沟通桥梁 积极推进数字化未来校园
   “对学校来说,钉钉最重要的价值,就是能将老师从事务性的工作中解脱出来,把重心逐渐转移到教学工作上来,真正投入对孩子的教育中。”作为钉钉最负责的管理员,马校长身先士卒,鼓励家长、老师一起参与到钉钉的使用中来,通过参与钉钉“千校计划”,使用钉钉未来校园产品,以家校沟通的方式,将学校、教师、家长、学生连接在一起,成为新一代家校沟通的桥梁。

数字化教育普惠路在何方?南阳四十五小的钉钉“新打开方式”


  “现在很多家长都跟老师用钉钉建立了联系,钉钉未来校园用透明化的沟通方式,有效改善家校关系,为今后未来数字化校园的建设和打造指明了方向。”马校长说,已经有区域内的很多学校了解到南阳四十五小的信息化改革情况,前来学习经验,“教育是一种普惠的使命感,希望我们学校的经验可以分享給更多同僚,共同培育一片数字化教育的新天地。”


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。