WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

早期阅读到底有多重要?

时间:2019/4/15 17:50:32   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

  童年的早期阅读到底有多重要?这个问题看起来似乎颇显得多余,但其实未必。一件事情往往是这样,你认为它有多么重要,便会愿意为之付出多少努力。在孩子的成长过程中,需要关心的事情太多太多,而阅读只是其中并不显眼的一部分,常常只有当它在我们心目中变得足够重要的时候,美好的书籍据有孩子的童年生活的一席之地,才会成为可能。

  不仅是孩子,大家都应当多读些书。这一点,似乎没有多少人会反对。即便一个平时不怎么读书的人,大概也不会认为爱好阅读是一个糟糕的习惯。

早期阅读到底有多重要?

  那么问题首先是:我们为什么需要阅读?加拿大作家阿尔维托·曼古埃尔在他的名著《阅读史》中写道:“我们每个人都阅读自身及周遭的世界,俾以稍得了解自身与所处。我们阅读以求了解或是开窍。我们不得不阅读。阅读,几乎就如同呼吸一般,是我们的基本功能。”在他看来,阅读如同一种本能。

  我们捧读一册纸质的书籍,或者从手机的屏幕上读一条微信、一则新闻或者一篇小说,也不过是一种“了解自身与所处”的行为,在“阅读”的本质意义上并无差别。某种程度上讲,阅读是一种生存的需要。正如法国作家福楼拜的名言:“阅读是为了活着。”

  凡尔纳未曾真的周游世界,但是他写出了《八十天环游地球》;我们并不认识凡尔纳,但读他的书,足不出户就能体验遥远之地的神奇冒险。动物不能理解过去和将来,不关心生活范围之外的事物。但是人类可以,因为人类有文字和书籍。以阅读的方式,人类的经验从远古时代延续至今天和明天,从最繁华的都市传递到最偏僻的乡野。

早期阅读到底有多重要?

  诗人狄金森写道:“没有一艘船,能像一本书/也没有一匹马,能像一页跳跃的诗行/把人带向远方。”经由阅读,我们与古往今来所有的书写者倾情交流;一个阅读者,同时也是人类文化的吸收者和传承者。

  既然如此,为什么我们很多人即使并不缺乏获得书籍的机会,却并无阅读的习惯或者阅读的能力?或许,其中一个很重要的原因,就是童年早期阅读的缺失。

  童年早期阅读的经历,会成为一个人足以回味终生的美好记忆。儿童文学作家、儿童绘本译者彭懿曾经诗意地概括过童年阅读的意义:“因为有了童年阅读,当我们回道童年的时候,在我们朦胧的记忆中,就有一片明明暗暗的萤火虫,闪烁着诱人的光芒。”因为有了绘本的陪伴,儿时的生活增添了一份奇异的色彩。儿时读过的绘本,阅读时的家或绘本馆的情景,常常会深刻地留在记忆之中,成为抹不去的印记。

  惠读教育多年来深耕绘本阅读行业,以“让更多的孩子看到更多的书”为使命,不忘初心,砥砺前行,持续为全国各地从业者、亲子、绘本教育行业提供优质的内容和服务。未来,我们将继续借助绘本之力为中华民族儿童阅读教育贡献力量。


上一篇:茁阅:倾力打造互联网+绘本教育创新品牌
下一篇:没有了
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。