WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

中国美育步入全民共建新时代

时间:2019/7/8 13:51:48   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

  美育如蓝天、如清风,是人类文明积淀赐给每个人的恩惠,是人类最伟大、最具传承价值的现代教育事业,它同样也是每个人肩头上承担的责任。我们每个人都要学会欣赏美、创造美,同时也要崇尚美、传播美,像敬畏大自然一般崇尚人类艺术的成果,让美的教育惠及每一个人。

  我们倡议—

  像蓝天、像清风一样,发散美、传播美、创造美影响更多的人;让每个人都能享有接收美育的权利,生成传播美的能量。

  我们倡议—

  多陪陪你的孩子,尊重他对美的理解和感受,关注他的美德教育,帮助他梳理正确积极的人生观、价值观,让“陪伴”成为每个家庭对美育最简单的礼赞;提供更多的机会,美育与公益结合,让孩子都拥有接受美育教育的机会,让他们像一个细胞一样,在吸取营养的同时,用自己的生命力谱写关于美的篇章。

  我们深信—

  最美的风景,在人的心里;

  最美的心灵,在审美的眼睛里;

  最美的感受,人人皆可拥有!

  像蓝天、清风一样惠及所有人,让美育跨越时空、打破界限,成为回望过去、了解当下和通向未来最快的“直达列车”。

  6月18号,由斯玛特教育集团发起的2019“向未来”GAE全球儿童与青少年美育发展峰会在京举行,15位国内外美育领袖和学者共聚北京中华世纪坛,就美育的社会影响力进行了主题分享与深度探讨,在峰会发起人武志的号召下,大家共同发起了《像蓝天、清风一样惠及所有人》美育倡议,希望借助GAE峰会的影响力,向全社会普及美育理念,让每个人都可以发挥自己的力量,推动美育走向更光明、更美好、更科技化、更有幸福感的未来,让美育成为每个人都拥有的能力和素养,倡导以“陪伴”作为家庭教育和学校教育中关键的要素,让每个孩子都拥有接受美育的机会,也有传递美育的能力。

1.jpg

  随着社会经济和人才市场的飞速发展,美育的重要性日益凸显,不仅引发了自上而下的全民关注,更促进我国教育事业的发展,提高中国人整体素养。随着世界经济一体化的发展,美育的理念创新和突破也期待着全球化的交融与聚变。

 可落地的美育需全民共建

  毋庸置疑,美育这一教学科目在我国有着悠久的传承历史,在今年四月份,教育部又印发了《新时代学校体育美育改革发展的意见》,以期进一步加快美育的建设。经济基础的支撑、国家政策的支持,让美育的社会关注度和重视度得到了较大的提升,但与其他发达国家相比,目前我国美育在儿童与青少年课程体系中所占据的比例,仍远远不够。美育的发展不能仅靠国家力量,社会的关注才能使美育真正扎根在中国的教育事业中。

2.jpg

  “今天的美育是面向人人的美育,希望在国家政策的引导下,我们的社会共同加入到美育建设中去”中央美术学院美术教育研究中心副主任、教授,社会美育联盟会长马菁汝呼吁道。美育的发展需要更多教育机构和家长的共同关注,在高效的交流学习中共同探索中国美育的发展规律,挖掘中华美育的传统文化,同时也需要更多的美育专家投入到国际美育最新成果的研究中,促进社会教育和学校教育之间的交流、互动合作,提升中国社会美术教育的水平和科研。因此,在未来,斯玛特教育集团将联合多方力量,致力于建立关于学校美育及家庭美育方面的课题研究,立足于中国美育本土实践的理论和方法的研究,用中西比较的方法,为中国美育的发展提供最高学府的学术支持,推动中国美育的发展。

3.jpg

  全民化的美育需领袖先行

  中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、教育部全国高校艺术类教学指导委员会委员徐庆平也提到,社会有识之士的领航作用对提高美育全民化关注度与认可度至关重要,比如华为的领导人任正非,为中国最贫穷的一个省份——贵州省,捐献了一千台钢琴,用于当地的艺术教育。比如GAE的发起人武志,他从中国人民大学毕业以后,20多年来就做这一件事,就是青少年儿童的美育,现在又走在我们国家最需要的美育的前列,打造真正适合中国教育发展需要、又具有世界眼光的教育理念和教学模式,为美育标准的制定提供学术参考和一线教学实践考证,为中国乃至全球美育的快速落地贡献着自己最大的力量。

  美育的发展离不开全民的共同关注,首届GAE全球儿童与青少年美育发展峰会的举办为我国美育事业提供了世界级交流与发展平台,促进全社会共同关注教师、教学以及学生评价标准,让中国的美育理念和教学体系走向国际的同时,加速我国美育的开拓创新与不断完善,从而实现中国为世界输出更优秀的携带中国文化传统基因的人才,促进全人类的发展。


上一篇:文学道小学向祖国七十华诞献礼
下一篇:没有了
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。