WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

别人家的小孩,暑期在读这些书!

时间:2019/7/19 13:54:00   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

图书对于青少年的成长必不可少。培养孩子良好的阅读习惯,提高孩子阅读的质量,会让孩子的成长获益良多。在暑期,很多中小学生们除了玩,还会将课外阅读加入到了自己的暑期“菜单”中,通过阅读开拓眼界、锻炼思维。面对浩如烟海的书籍,孩子如何选择,家长如何帮把关?京东图书近日公布了暑期图书销售数据,快看看别人家的孩子都在读什么!

品类:少儿科普销售增幅明显

暑期阅读最受欢迎购买品类中,中小学教辅书排名第一,其次是小说、儿童文学、少儿科普。与去年排名相比,少儿科普从去年的第六位,提升为今年的第四位。

少儿科普在今年暑期表现非常突出。通过京东图书销售数据可以看出,2019年暑期读物各品类的销售均有不同程度增长,但少儿科普类图书同比去年暑期,销量额同比增长近60%,购买用户数同比增长近80%。这说明,伴随近年的“科普热”,越来越多的家长和孩子开始关注和阅读科普读物。

别人家的小孩,暑期在读这些书!

城市:一线和非一线喜好不同

值得一提的是,暑期非一线城市读者的销售额同比增长略高于一线城市。

其中,科普读物在非一线城市的销售额增长比一线城市高出26个百分点,但即便如此,一线城市读者的阅读品类中,科普读物的销售占比还是高于非一线城市2个百分点。也许可以理解为,一线城市的读者比较早地开始关注少儿科普读物,市场已形成一定规模;非一线城市对这类图书的重视启动时间略晚。由此也可以得出一个结论:非一线城市的少儿科普读物市场还有很大的提升空间。

外语学习这一品类的图书,一线城市无论是占比还是同比增幅都大幅超过非一线城市。看来,一线城市孩子对外语学习保持着强烈且持续的需求。

别人家的小孩,暑期在读这些书!

课外读物:暑期销售增长明显

中小学语文考试的改革趋势,让越来越多的家长和孩子重视阅读。根据京东图书销售数据,暑期中小学课外读物的销售规模占中小学教辅类图书整体规模的三分之一以上。今年暑期,中小学课外读物销售金额同比增长明显,超过中小学教辅类图书整体市场10个百分点。在中小学教辅类图书销售最好的前100个品种中,有将近60个品种是中小学课外读物。

仔细分析这50多种课外读物可以看出,家长和孩子买书非常看重出版社的品牌,人民文学出版社、人民教育出版社和商务印书馆这三家出版社的品种占比超过77%;其次是品种集中,有10种图书是统编小学语文教科书必读书目“快乐读书吧”系列书,有7种是四大名著,《昆虫记》和《红星照耀中国》的不同版本图书分别有4种和5种。

别人家的小孩,暑期在读这些书!

文学小说:向经典致敬

在文学小说的阅读中,家长和孩子们聚焦于“经得起时间考验”的作品。在京东图书暑期销售最好的文学类前十个品种和小说前十个品种中,20种图书中只有5种是2019年出版的,其中还包括诺贝尔文学奖得主加缪的代表作《局外人》这种长销书;真正的“新书”只有四种:《半小时漫画唐诗》《北京女子图鉴》《人生海海》《小孩》。这20种图书中,最“老”的是1991年出版的《围城》和1997年出版的《水浒传》。

但在青春文学领域,畅销暑期阅读则完全是另一番情景:销售前十的榜单中,2019年出版的图书占据6席。其余4种也都是2018年出版的。畅销榜Top100品种中2018年和2019年出版的图书品种占60%以上。

别人家的小孩,暑期在读这些书!

别人家的小孩,暑期在读这些书!

别人家的小孩,暑期在读这些书!

儿童文学:原创文学成为中流砥柱

儿童文学领域,“米小圈”完胜。销售金额最高的前15种图书中,“米小圈”占据7席。“米小圈”系列图书是四川少年儿童出版社历时6年打造的畅销书,在一步一个脚印的扎实积累中,“米小圈”逐渐形成品牌。现在原创儿童文学成为整个少儿图书市场的中流砥柱,受到孩子们的追捧。销售前100名中,引进版图书只有34种,其余都是原创作品。

别人家的小孩,暑期在读这些书!

少儿科普:“软科普”受欢迎

通过少儿科普榜可以看出,“软科普”越来越受到欢迎。相比“硬科普”, “软科普”更加注重的是通过文学性、艺术性,以及灵活多样的科普手法,更好地激发读者阅读兴趣 ,如少儿科普榜种的《大中华寻宝记·科普知识漫画》(共20册)《人类简史(绘本版):给孩子的世界历史超图解》《洋洋兔童书·漫画史记(共12册)》《万能工程师麦克(全20册)》等。

别人家的小孩,暑期在读这些书!

外语学习和工具书:最看重品牌

外语学习和工具书这两类图书中,读者选择的首要因素主要是品牌。

以中小学生日常学习中必不可少的字典辞典为例,根据京东图书数据,商务印书馆成为读者的第一选择。在“字典辞典/工具书” 这一分类中,销售金额前十的品种中,有9种都由商务印书馆出版;销售金额前100的品种中,商务印书馆出版的品种超过40种。此外,外语教学与研究出版社也表现突出,top100品种中,有21种由这家出版社推出。

在外语学习类top100图书品种中,新概念英语、书虫系列、新东方系列图书品种占据超过50%的市场。其中,销售前十的图书中,新概念占据6席。

别人家的小孩,暑期在读这些书!

别人家的小孩,暑期在读这些书!

别人家的小孩,暑期在读这些书!


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。