WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

培养10余位牛津剑桥学生,让无数学渣逆袭改写人生,是谁创造这样的教育奇迹?

时间:2019/9/12 15:39:21   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

培养10余位牛津剑桥学生,让无数学渣逆袭改写人生,是谁创造这样的教育奇迹?

  人物简介:李来湘,博实乐惠深区域总校长、博实乐碧桂园十里银滩学校校长,1982年踏入教坛,拥有30多年的教育教学经验,亲手培养10余位考入牛津剑桥的学生,荣获“2017全国最具影响力国际学校校长”,让无数普通学生逆袭走向世界名校。

  25年前,在广东碧桂园学校筹备阶段,创始人杨国强主席高瞻远瞩地提出发展英语和电脑特色。在这样前瞻性顶层设计的指导下,从创造性开发校园网、实现学校信息化到奠定校园机器人创客届鼻祖的地位,从开发布局IGCSE、IFY、A-LEVEL等国际课程到让无数学子叩开世界名校大门,从1所旗舰校到把碧桂园教育精髓开枝散叶,在这场国际化、信息化、个性化的征途中,广东碧桂园学校始终书写绵延的教育情怀,李来湘正是这场征程的开创者之一。

  信息化让学习变酷,打造校园创客鼻祖

  李来湘与广东碧桂园学校的故事起笔于1994年1月中旬,彼时,北京理工大学硕士毕业、高学历光环“加身”的李来湘,偶然间看到了《可怕的顺德人》广告,内心教育的火苗被广告中传达的教育理念点燃,坚信自己让更多孩子走向未来的教育理想可以在这所待建学校生根发芽,于是,他立刻执笔洋洋洒洒写了几千字,诉说着自己对于学校计算机教育的设想。

  栽下梧桐树,自引凤凰来。从这封应聘信中,廖秉权校长看到了李来湘的计算机能力和教育情怀。彼时,学校创始人杨国强主席特别强调部署电脑特色内容,而李来湘的计算机特长正好契合学校的办学发展方向,双方一拍即合。此刻起,李来湘便立志把广东碧桂园学校的信息化搞出特色。

  一念既出,万山无阻。同年3月,作为学校最早的一批员工,李来湘便开始积极布局学校信息化建设,为了让所有新入学学生都能上电脑课,1994年,全国还没有中小学电脑课程纲要和教材,在这学校筹办的关口,时任电脑教研科科长的李来湘自己动手收集资料、起草电脑课程纲要。在他的牵头下,9月开学时,广东碧桂园学校从幼儿园、小学、到初中都顺利开设了电脑课程。

  作为广东碧桂园学校信息技术负责人,回顾学校信息化的重要节点,李来湘说,1997年,在电子邮件都没有普及的情况下,广东碧桂园学校用一个暑假就实现了接入国际互联网的创举。

  而当时,整个广东省只有华南师范大学有校园网,且联网技术仅限于局部地区。此外,学校不仅实现了校园网连接,而且机房配有380多台计算机。

  除了开通校园网,李来湘还带来了师生的便利化,实现了从图书馆借书、餐厅订餐服务到医务室看病缴费等一条龙管理。在当时,这样的计算机研发实力甚至超过很多企业。令人惊叹的是,李来湘打造的信息化管理系统,领先时代20余载,而今还在学校沿用。

  信息技术逐步成为了广东碧桂园学校的一张名片。学校的电脑特色和机器人创客课程也从顺德走向全国,学生经常代表顺德市、省教育厅参加国家信息化、机器人等比赛,而且还被广东省教育厅邀请编写机器人教材,由此,也奠定了广东碧桂园学校在校园机器人创客界鼻祖的“江湖地位”。

  在办学的头五年,李来湘在广东碧桂园学校开发电脑课程、辅助教学、电脑管理和校园网,这一系列的举措,不仅让学生感觉学习也可以很酷,也让广东碧桂园学校贴上了“酷”的标签。而最让李来湘自豪的,则是这些工作实现了学校与学生家庭联网,为中国孩子开启信息技术和科技的启蒙。

  深夜备课,只为一个人的课堂

  扎根教育30余载,贯穿李来湘职业生涯始终的信念是让学生拥有应对未来的能力,让孩子发展插上信息化的翅膀是其中之一,而发展国际教育则是他实现人生理想的新阵地。

  2005年,广东碧桂园学校正式提升为IB国际学校,越来越多内地孩子渴望接触优质国际教育资源。然而,学校当时引进的DP项目是世界公认的精英项目,只有英语和学科基础较好的学生才能入读。念及基础较弱的学生无法触及世界优质教育资源,时任IB国际部校长的李来湘心有遗憾,倾注大量心血的国际教育却无法满足所有孩子的需求。

  念念不忘,必有回响。很快,李来湘发现问题解决的突破口就在于牵头开发可以包容各层学子的多元国际课程。基于此,自2006年9月起,李来湘陆续牵头开发IGCSE、A-LEVEL、IFY三个项目。

  世界上没有两片完全相同的树叶,每一个孩子都有他们独特的成长轨迹。坚信这一点的李来湘提及引进IFY项目的过程时说,当时看到项目优势时眼前一亮,自己掏钱也要引进,因为课程结构简单、学科起点低的IFY项目给基础稍欠的学生一个迈向世界的阶梯,他不能放弃基础差的孩子。

  2008年4月,IFY项目的筹备工作便紧锣密鼓地开展起来。同年秋季,项目开班,李来湘深入策划了包含班主任配备、课程设置、教材选用等各项工作。

  次年7月初,捷报来传,广东碧桂园学校首届IFY项目16位学生收到了共计41所国外大学的录取通知书。首届IFY预科国际考用100%考入国外大学的好成绩,证明了弱基础学子也可以圆梦世界名校。

培养10余位牛津剑桥学生,让无数学渣逆袭改写人生,是谁创造这样的教育奇迹?

  李来湘与往届毕业生合影

  在看到A-LEVEL项目内容深、适合中国学生就读的优势后,李来湘下定决心发展A-LEVEL项目。他一鼓作气,带领教师团队,日以继夜地拼搏。最终,首届A-LEVEL的31名学生中,有3名毕业生考上了牛津大学,填补了广东碧桂园学校开展国际教育以后没有顶尖名校录取的空白。

  在首届A-LEVEL项目这场漂亮的翻身仗中,3位考上牛津大学学生的故事尤为值得称道。其中,MYP十年级的学生李珺和肖惠媛,凭借优异的成绩被华南师范大学录取。对此毫不知情的李来湘,秉承着学生发展为重的准则,在肖惠媛转学前提出选修生物课请求时,为她一人安排生物课,让她决心继续留校。在毕业典礼上,李来湘从肖惠媛爸爸的口中,方才得知肖惠媛正是因为自己安排的生物课,才决定留下来。

  为一人开设一堂课的事情还发生在另一位考上牛津大学的黄伟斌身上,当他提出学习计算机课程的请求时,李来湘又为他和另一名同学两人加开了全英授课的计算机课程。李来湘回忆道,当时缺乏计算机教师和相关教材,为了满足学生的需求,他便硬着头皮亲自授课,因为计算机课程要求全英授课,难度很高,在没有教材没有参考书更没有辅助资料的情况下,自己死扣大纲,慢慢摸索,经常备课到深夜。

  李来湘说,这个过程非常痛苦,但是看到学生走向世界名校,再多的付出都是值得的。而他的学生也被这样的奉献精神感染,每个教师节、毕业季,李来湘都能收到学生手写的暖心祝福。有学生亲切地写着:感谢您在教学中不仅教会我学习,还教会我做人。

培养10余位牛津剑桥学生,让无数学渣逆袭改写人生,是谁创造这样的教育奇迹?

  学生手写卡片

  在李来湘的办公室正对着他座位的墙面上,挂着的不是荣誉奖章、也并非山水风景图,而是一张张他和学生的合影及这些手写的纸条。将学生的祝福裱在墙上,也将每一个学生装进心里,正是对李来湘几十年来的教育实践的诠释。

  为什么可以让众多普通学子顺利走向世界?面对这个问题,李来湘表示,国际教育系统本身很强大,它提供了一个通往成功的阶梯。而自己的秘诀,则是坚持以人为本,将国外升学体系融合自身特点,并且尊重差异,关注到每一个学生。

  大专生逆袭世界名校,改变无数孩子命运

  两个月前国际考成绩发布后,在碧桂园十里银滩学校毕业生的谢师宴上,一名学生动情地表示,特别感谢李来湘校长改变她的命运。还记得三年前,这位名叫李宣蓉的学生还在长沙的一所大专“混日子”。带着弟弟来碧桂园十里银滩学校报到时,学校的教育理念打动了她。于是,她满怀忐忑地找到李来湘,表示想再读高中。被学生的信念打动,又担心这个从小娇生惯养的孩子吃不了苦,李来湘便给她两周免费试读的机会。三年磨砺结硕果,在学校老师的悉心栽培下,找到了人生方向的李宣蓉,考到了世界TOP100的诺丁汉大学。

培养10余位牛津剑桥学生,让无数学渣逆袭改写人生,是谁创造这样的教育奇迹?

  李来湘与2019届毕业生合影

  在2019届毕业生中,李宣蓉是他培育的众多优秀学子中的一例。在李来湘的带领下,碧桂园十里银滩学校开启了教学新篇章。2019届23名毕业生,共收到76份世界著名大学本科预录取通知书,其中15名同学被世界排名前50名的大学预录取。

  对于这样的成果,碧桂园十里银滩学校现任校长李来湘欣慰地感概道,可以遵循教育规律去改造普通孩子,助他们走向成功,收获满满的幸福感。

  实际上,在李来湘培育的学生中,类似李宣蓉这样差生逆袭的学生有很多。同样的事情还发生在而今学业有成的郭永潮身上,在走进李来湘的课堂之前,职业高中在读的他是大家眼中的“学渣”:不爱学习、成绩不好、成天穿拖鞋在街上溜达。而在体验过学校的夏令营活动之后,他对学校燃起了兴趣,李来湘通过耐心和激励的思想工作让他扬起学习的风帆,最后考上了邦德大学的酒店管理专业,成为了家族的骄傲。

  从25年前进入广东碧桂园学校至今,李来湘亲自培育出了10余位走向牛津剑桥顶尖名校的学生。而除了让成绩优异的学子圆梦世界舞台,李来湘用几十年的育人经验诠释自己做得更多的,是不放弃任何一个学生,给每一个学生圆梦未来的机会。

  有人说,老师的高度决定教育的高度。“能带出进入牛津、剑桥的学生,对我来说,是一种教学上的成功,但是不放弃每一个孩子更是一种人生上的圆满。”提及此时,李来湘眼里闪烁着不一样的光芒。

  18岁任教,37载任教生涯,李来湘一直在做的是守正创新,助力每个孩子走向未来。对于李来湘来说,“学生”和“教育”在自己心中永远是那样沉甸甸,他热爱教师的职业,眷恋育人的讲台。这份眷恋不仅融汇在其毅然发展国际教育的追索上、附着在校园信息化的行动里,更将永远流淌在他不断革新的教育教学实践中。

  书院经始,薪火传燃,李来湘在广东碧桂园学校发展的25年间,以绵延传承的教育情怀和他独有的世界眼界滋养着、影响着无数学子,也见证了他们走进碧桂园教育体系中,走向更广阔的世界。而今,他依旧在说,幸福就是和那些敢想有梦的学生,一起向着梦想进发。

  博实乐教育集团(原碧桂园教育集团)是全球领先的K12教育集团、世界500强企业碧桂园集团战略级优先合作伙伴。集团拥有25年的办学历史和强大的办学实力,现有在校生4万多名和超90所国际、双语幼儿园及学校与英语培训中心(含1所海外学校),93%的2019届AP/A-LEVEL/DP三大项目毕业生收到包括牛津大学、剑桥大学、芝加哥大学等世界前50强大学录取通知,业务涵盖幼儿园及学校教育、培训与服务、教育科技(正在布局)。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。