WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

首控集团之济南世纪英华“数学双姝”,详解如何成为优秀名师?

时间:2019/9/12 15:42:48   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

  编者按:浓浓尊师意,美美感恩情。第35个教师节之际,首控集团特别策划旗下学校《名师有约》专栏,致敬教师节!从济南世纪英华实验学校到福建西山学校再辗转江西省西山学校,一路与各校名师对话,一路领略特色名校名师风采,诠释着教师这个职业的神圣伟大,创新教学孜孜不倦的教育生命力。

  作为山东教育大省民办教育行业一颗闪耀的明珠,济南世纪英华实验学校(“世纪英华”)始建于2003年,是济南市教育局批准,济南市民政局登记注册的一所新型寄宿制现代化国际学校,实行小学、初中、高中十二年一贯制及国外留学一体化的教育。学校创办16年来,汇聚了一大批优秀的教育管理人才,打造了一支整体素质高、教学能力强、教育经验丰富的优秀教师队伍。与此同时,学校还组织了星光工程、青蓝工程等教职人才培养计划,大力发掘和培养优秀教师,扩充师资力量。

首控集团之济南世纪英华“数学双姝”,详解如何成为优秀名师?

  图注:济南世纪英华实验学校校门

  在济南世纪英华的教师队伍中,有两位数学老师被誉为“数学双姝”,她们业绩突出、爱岗敬业,在平凡的岗位上坚守十余年仍不忘初心,矢志前行。

  “十星级教师”秦丽丽老师和她的“分层教学法”

  秦丽丽老师,教育学本科学历、教育学学士,英华名师,十星级教师,世纪英华小学部数学组优秀教研组长。仅过去五年间,秦丽丽老师就已收获众多奖项和荣誉:2017年被评为历城区优秀教师;2018年在山东省“一师一优课”优质课大赛中获省级二等奖,课例被评选为省级优质课;多次获得“英华杯讲课比赛”第一名;教学成绩一直“锁定”校长特别奖。与此同时,在世纪英华的“青蓝工程”中,秦丽丽老师还以扎实的专业功底和善为人师的品质,努力做好“传帮带”工作,帮助青年教师成长。

首控集团之济南世纪英华“数学双姝”,详解如何成为优秀名师?

  图注:济南世纪英华实验学校名师秦丽丽老师

  十六年前,出身教师家庭的秦丽丽大学毕业后,被分配到了当地一所公立学校,正式走上讲台,圆了自己的“教师梦”。尔后一次偶然的机会,让她和世纪英华结缘并一路走过14年。

  2005年时,还在公立学校从教的秦丽丽老师,陪伴同学到世纪英华应聘教师岗位,第一次亲密接触了这所刚创办两年的民办学校,气派的校门、葱郁的竹林、园林式的校园环境,一下子就打动了她。同学试讲完成后,秦丽丽又陪同学与世纪英华姚翠英校长面谈,姚校长热情的笑容、平易近人的谦逊和工作务实惜才的作风,让她暗下决心要加入世纪英华。“在这儿14年的工作经历证明,选择世纪英华、跟随姚校长,绝对是一个无比正确的决定!”秦丽丽老师笃定地说。

  做好一名老师不容易,做一名优秀老师更难。姚翠英校长一直对老师们强调:“优秀教师最应该具备的是具有不断学习的能力和自我否定的态度,而且一定要多读书,多读教学专著,细细品读,重视不断成长进步”。

  在校领导的关心支持下,在学校“青蓝工程”师傅们的“传帮带”之下,秦丽丽老师对教学有了更深刻的理解,教学能力得到了很大的提升,并逐渐成长为“英华名师”、“十星级教师”、优秀教研组长、“青蓝工程”导师、区优秀教师,并多次在学校举办的教学业务比武中获奖,她的课程还入选山东省级优质课……

  “做一名好教师,不但需要很强的事业心和责任感,还要有无怨无悔、甘做人梯的奉献精神。”

  “有教无类,因材施教”是世纪英华推崇的教育理念,学校采用全新的素质教育模式,把对学生的关怀渗透到教育的每一个环节,让学生学会做人、学会学习、学会生活、学会劳动、学会审美,使学生成长为具有现代人文精神、良好学业素养、高雅行为举止的现代学生。每个孩子都承载着家庭的关爱和希望,我们的责任就是教育和引导每个来到世纪英华的孩子,都能在原有基础上实现质的提升。”秦丽丽满怀深情地说到。

首控集团之济南世纪英华“数学双姝”,详解如何成为优秀名师?

  图注:济南世纪英华实验学校游乐健身一角

  数学是一切科学的基础,数学思维中隐含了定向思维、逆向思维、扩散思维、创新思维等各种脑力思维,学好数学的重要性不言而喻。然而,数学偏科甚至对数学产生厌学心理的孩子不在少数。

  作为世纪英华小学部数学组教研组长,秦丽丽老师有自己的一套秘诀,能让学生爱上数学、学好数学。

  秦丽丽老师认为,对于偏科的孩子,首先要分析孩子数学薄弱的原因,再因势利导、因材施教:如果只是单纯的基础欠缺,就需要耐心地补课;如果是因为态度不端正而导致成绩不佳,这就需要多谈心沟通,做好“攻心”工作,让学生亲近你、接纳你,自然而然就会喜欢学习了;若孩子因为数学思维跟不上,一变式就卡壳,这就需要多鼓励、多肯定,绝不能因此而打击孩子的自信心,再慢慢开化指导,孩子的数学就一定能够得到提升。

  作为基础教育工作者,秦丽丽老师深知不能放弃任何一个孩子,不管是偏科生还是学困生。要做到让人人进步,她的秘诀就是分层教学。

  “要做好分层教学的确很难,讲授新课时我会利用优生带学困生的方法,达到课堂高效的同时培养孩子的自主学习能力。怎样才能让学生学会自主学习呢?其实,在学习过程中,学生之间的互动和相互激励效果非常好,所以我就采用课堂过关的形式进行教学,及时反馈提问,当有的学生不举手时,就让这个不举手的同学挑选一个信得过的小老师上讲台讲解,这样不仅调动了优生的积极性,培养了优生的讲解能力,还促使了当时不懂的同学更加认真听课,因为是给他讲的,一个同学给他讲不明白再换一个同学,直到他明白为止。”

  分层教学在复习阶段尤为重要,效果也更好。

  对于学困生来说,复习阶段就是查漏补缺的关键时期,让学习后进的孩子围在老师身边做题,不懂的问题马上问马上解答,老师也能及时掌握学生的知识遗漏点,并有针对性地予以解答再举一反三进行巩固;对于学优生,则是两人一组自主批改作业考卷,相互促进、相互激励,能有效加深对错误题目的认识理解。

  这种“优生自主、差生我扶”的教学方法,让学困生轻松学习、学优生自主学习、老师的教学更有针对性,显著提高了班级成绩和教学效率。

  秦丽丽老师表示:“优秀的人不在于跑的有多快,而在于走得有多坚定,只要一直认真努力做好每一件小事就是最了不起的大事。”

  “我来到世纪英华14年了,我亲历了学校从当初的300多人发展壮大到如今的3000多人,学校的发展也得到了学生家长的高度认可和社会各界的称赞,这成长的背后是一代代英华人的默默奉献和学校领导的坚守创新;2019年开始,世纪英华开始走向国际,继续沿着‘百年名校’的梦想坚定前行,而我也愿与所有怀揣梦想的英华人携手同行,陪伴世纪英华一直走下去!”

  “英华名师”韦娟老师和她的“直观性教学法”

  韦娟老师,本科学历,英华名师,星级教师、四五年级数学组组长。(小学数学)从教14年来,始终怀揣对教育事业的热爱与执着,辛勤耕耘、诲人不倦,在平凡的岗位上谱写了一曲青春赞歌。

  2015年,韦娟老师在学校优质课评比中荣获二等奖;2017年,其公开课获得世纪英华学校所在的济南市历城区“信息与学科融合”一等奖;2019年,其课件《长方形与正方形的复习课》被济南市公共资源平台选中并荣获三等奖;今年,其教研成果《错误资源在小学数学教学中的应用》荣获学校教科研一等奖……此外,任教以来,韦娟老师还多次荣获学校“教学能手奖”、“校长特别奖”等荣誉,成为名副其实的“英华名师”!

首控集团之济南世纪英华“数学双姝”,详解如何成为优秀名师?

  图注:济南世纪英华实验学校名师韦娟老师

  韦娟能走上讲台成为一名光荣的人民教师,应该算是顺理成章、水到渠成。因为从小学习成绩优异,还是班干部,经常被老师点名上讲台给同学们讲题,很享受这种被同学们注视的感觉,于是梦想着长大后能成为一名老师,后来考取师范院校后便顺理成章地实现了这一梦想。

  “教师职业与其他职业最大的不同,就是乐趣就在于工作本身。乐趣之一是看着孩子们成长,就如同看着花卉发芽、长叶、含蕾、绽放一样,这是生命之乐;乐趣之二是可以得到情感满足,你为孩子倾注多少情分,他们自然会回馈你多少情分,而且只有更多断无减少,这是情感之乐;乐趣之三是教学合一,工作和学习合二为一,在教育学生的同时,自己也得到了提升,这是学习之乐。”韦娟老师自豪地说到。

  作为一名小学数学优秀教师,韦娟老师认为,一名优秀教师要具备“五有”即要有理想信念、要有道德情操、要有仁爱之心、要有扎实学识,要有终身学习和改革创新精神。当谈到对于普通教师如何成长的忠告时,她觉得老师首先要做到心中有爱,不只是对工作的热爱,更是对孩子们的关爱;其次是学无止境,老师更要潜心修炼内功,努力提升自己的专业素质;其三,老师还应积极改革创新,不断学习和吸取新知识、新理念,争当新时代的优秀教师。

首控集团之济南世纪英华“数学双姝”,详解如何成为优秀名师?

  图注:济南世纪英华实验学校上课现场

  在日常的教学工作中,老师一定要做到心中有目标,所有的教学设计都围绕这个目标来展开。韦娟老师会针对小学生的心理特点,坚决贯彻“直观性”的教学原则:一是实物直观,借助实物或课件把抽象的知识直观化,让学生理解和掌握起来更容易、更深刻;二是语言直观,老师要掌握学生现有的知识水平,运用学生“听得懂”的语言讲解新知识,通过生动的比喻、形象的描述,强化学生的感性认识;三是知识直观,新知识传授要建立在学生已有的知识与经验的基础上,通过旧知识的延伸、拓展、迁移,让学生更容易接受和吸收新知识。

  正所谓“台上一分钟,台下十年功”。韦娟老师的“直观性教学法”成效显著,源于其自身日积月累的学习钻研和自我能力的培养,其中特别强调老师钻研和组织教材的能力、了解和研究学生的能力、组织教育教学活动的能力、善于表达的语言能力,以及进行教育科学研究的能力。

  “世纪英华是一所充满爱的学校,姚校长是一位充满着教育情怀,且对教育高度负责的好校长。衷心期待世纪英华学校能在姚校长的带领下越办越好,也希望学校能开设更多分校,为社会培养更多有用之才!”韦娟老师说到。

  “从普通教师成长为英华名师,离不开世纪英华这个大平台,也离不开学校领导、同事、学生和学生家长的认可与支持!也期待自己在今后的工作中不断学习、努力成长,不断探索教书育人的乐趣和意义,不忘初心,愿永远年轻、永远热泪盈眶!”


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。