WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

汇智动力——2019IT应用人才发展趋势研讨会在蓉举行

时间:2019/9/16 10:57:55   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

  9月7日,2019IT应用人才发展趋势研讨会在蓉城(成都)召开。此次研讨会由成都汇智动力信息技术有限公司主办,会议主要根据互联网寒冬现状,探讨IT应用技术人才未来的培养及发展趋势。

blob.png

  本次研讨会的主要议题有:

  1. 目前国内高校对IT专业学生的培养现状。

  2. 企业当下对IT人才能力的要求。

  3. “新”人才(DevOPS&TestOPS)培养方向的趋势探讨。

  出席本次研讨会的嘉宾有:

  大气科学,软件工程专家周教授;

  中国软件行业协会智能应用服务分会副秘书长,原广州番禺职业技术学院软件学院院长贺平教授;

  成都摩尔实验室创始人/总经理李鹏;

  中国电信21CN成都分公司总经理/CNAS国家实验室测试中心技术负责人陈志坚;

  技术专家,devOps &testOps推行者刘有根;

  深圳市拓保软件有限公司平安科技事业部总监/西南业务区总经理/成都市软件行业协会副秘书长刘宝;

  成都汇智动力信息技术有限公司CEO刘德宝,CTO赵福贵,CMO张磊等。

blob.png

  IT行业未来可期

  周教授长期从事大气科学、数据库技术、软件工程的教学和研究工作,主持并参与研究了众多科研课题。周教授结合自身丰富的从业经历,发表了对IT行业的现状及未来发展趋势的看法。周教授非常看好IT行业的发展,对IT行业的年轻人寄予厚望,所以在百忙中抽空来参加本次研讨会,希望能跟大家共同探讨IT行业的未来,碰撞出新的思想火花。

blob.png

  高校IT人才培养的弊端及理想模式

  贺教授主要以软件测试专业人才为例,分析了目前高校对IT专业人才的培养情况。

blob.png

  当前国内高校IT专业设置与人才培养存在问题有:

  1. 开设IT新专业(方向)较为盲目,普遍的存在总体上人才质量不够高、不理想(表现为毕业生进入专业领域或岗位的比例不够高(尤为高职院校)),因专业定位不准确、不清晰,导致课程体系设置的科学性、有效性较低。

  2. 受师资力量和水平的限制,教学效率不高。

  3. 人才培养的社会总效益较低(因此,毕业生就业专业技术岗位很多需再次培训)。

  4. IT技术的快速更新和发展使得现有的问题更为突出,圆满解决成为长期任务。

  发展趋势:

  国家层面多次反复强调人才培养质量(如,落实建设“双一流”、“双高”院校及专业政策,推动产教融合、校企合作,提升教学质量、打造万门金课——精品课程、共享课程等措施。为社会培养高质量人才,服务社会进步和经济发展。

  当下IT专业教育及人才培养的理想模式为:产教融合、循环培养、技术迭代、能力提升。

blob.png

  企业对IT技术人才的“软硬性”要求

  深圳市拓保软件有限公司刘经理分析了当下企业对IT人才的能力需求。企业对IT技术人才的能力要求,分为硬性能力和软性能力的要求。

blob.png

  “硬性”能力即为IT专业技能,与岗位需要相匹配的通用技能。

  如企业对Java开发岗位的硬性能力要求:

  专业技能:专业技能:核心技能——架构:SSH、SSI、SSM、springboot、微服务、分布式;数据库——oracle、mysql、DB2、postgre;技能要求——javascrip、J2EE、spring PLSQL Developer……

  语言能力:英语水平达标,能熟练使用、听说阅读、理解代码和人机交互。

  学历要求:部分企业对IT人才的学历也会有“硬性”要求,比如全日制本科X年/全日制专科X年,且学历在学信网可查。

  “软性”能力一般包含:独立创新能力、组织与表达能力、学习与应变能力、团队协作精神、个人品质与道德。

  落实到企业,我们思考:企业需要哪些能力?在企业中,我们常听到管理层发出一些声音,例如:

  1. 这个问题比较复杂和严峻,你们谁可以处理?

  2. 这个项目时间较紧,你们谁可以加班支持下?

  3. 这个事情需要XX岗位配合,你们谁可以提供支持?

  4. ……

blob.png

  “新”人才(Devops&TestOPS)培养方向

  针对目前高校对IT人才培养模式,及企业对IT技术人才能力需求,IT技术专家刘有根谈论了“新”人才(Devops&TestOPS)培养方向的趋势。

blob.png

  随着市场对软件的需求不断增强,软件版本迭代的周期不断缩短,Devops&TestOPS的概念应运而生。Devops的关键技术指标为看板和迭代。

blob.png

  Devops对测试的期待为:快速有效的测试,持续反馈,预防性评估,流水线环境管理能力,改进加快交付的途径,动态实时质量,非功能性质量保障,团队的敏捷基因。

  随着开发对测试的期待不断增强,敏捷测试需要向TestOPS升级。

  任何一种测试技术路线的选择都必然有利有弊,以及适用场景。特别是在devOps方面,其实际推行往往会给运营体系带来深远影响,如果执行不好甚至带来负面结果,这话对testOps 同样有效。相对于单体且经过严格定义的大规模开发项目, devOps所依赖微服务架构要求大家面对由众多小型服务所构成的复杂生态系统。要求我们能够做到

  1、微服务快速配置;

  2、服务可视化监控;

  3、自动化测试和部署。

  达到以上这些要求,在组织结构上我们需要作出重大转变——即在开发人员与测试人员和运营团队之间建立起紧密的协作纽带:也就是DevOps,TestOps文化。具体而言,任何意外状况都需要开发团队与运营(测试)部门的共同介入,才能一起携手完成问题的实时修复并分析引发状况的根本性原因、从而确保底层问题切实得到修复。

 未来可期,砥砺前行

  成都汇智动力信息技术有限公司CEO刘德宝,结合各位教授、专家对IT行业的现状及IT应用人才发展趋势的探讨,表示汇智动力将根据市场现状及IT行业的发展趋势,不断优化我们的课程内容,密切贴合市场发展需求,培养技术过硬,符合市场需求的IT应用人才。IT行业未来可期,我们将不断钻研课程,提升服务,为IT行业的发展做出一份贡献。

blob.png

  在各位教授、专家的积极探讨下,本次IT应用人才发展趋势研讨会圆满结束!汇智动力将永远秉承我们的使命:汇聚智慧,成就客户!助力万千学员成就IT梦,为行业输送优秀的IT应用人才,汇智动力致力于与IT行业共发展!


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。