WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育访谈
当前位置:首页 > 教育访谈

“芳华”之数学同课异构打磨常态课活动

时间:2019/10/6 15:54:07   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:358   评论:0
   为了进一步提升青年教师专业素养,一机一中教务处于10月21日在至善楼举办了“芳华”系列数学学科同课异构打磨常态课活动。本次活动由数学教研组青年骨干刘冬梅老师与入职五年内的陈佳瑶老师进行同课异构。此次活动一机一中全体领导班子成员及中层干部、数学教研组全体成员以及“芳华”全体成员参与本次活动。
“芳华”之数学同课异构打磨常态课活动
   两位老师的共同课题为人教版高中数学《函数的奇偶性》,函数的奇偶性是函数的又一重要性质, 也是以后学习分析其他重要函数的基础知识。两位老师的课堂根据知识结构特点,重点突出,层次分明,课堂气氛活跃,达到了很好的教学效果。刘冬梅老师运用几何画板展示y=x^2 与y=|x| 的函数图像,并探究关于y轴对称的函数图像点的坐标的规律,进而得出偶函数的定义,引导学生发现偶函数的性质。让学生通过自主探究活动总结奇函数的定义和性质。最后通过思考和练习运用并巩固本节课知识,充分与学生互动,整节课驾驭沉着自信。陈佳瑶老师通过对初中知识的回顾导入,层层递进引导学生从特殊到一般的抽象概括出偶函数的定义,利用“数”严谨证明了“形”的特点。通过类比学习让学生自护探究了奇函数的定义及性质,利用希沃传屏实时直播评价反馈了学生的掌握情况,培养学生的数学抽象、直观想象等数学核心素养。
   两节课后, “芳华”组组长宋晓杰主持了说课、评课、研讨会议。首先由两位同课异构的老师进行说课和自评。刘冬梅老师的师父高文亮老师、陈佳瑶老师的师父贾成文老师依次对两位老师的课作了认真细致的点评。他们认为两位青年老师面对抽象的函数概念课,做到了启而有发,充分肯定了两位老师的优点,并建议青年教师常态课的例题要饱满、大胆尝试,不急于完成教学任务,引导教师思考小组讨论的时间如何把握以及讨论结果检测的呈现方式等。
“芳华”之数学同课异构打磨常态课活动

青年教师听课感悟


    莱布尼茨说:“世界上没有两片完全相同的树叶。”所以也没有两节完全相似的课堂,但是优秀的课堂总是有一些相似之处。听了两位老师的课,我觉得这两节课的精彩之处的共同点是,两位老师都从“数”与“形”的角度阐释了函数,“形”上充分利用了现代技术处理非常巧妙,“数”上阐述了自己另外的独到见解,共同探讨数形结合思想在函数中的运用,整个研讨学习让青年教师受益匪浅。——袁远


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。