WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

发挥你的创意 “弘扬蒙古马精神”差你一个!

时间:2019/11/27 16:35:33   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:23471   评论:0
 “弘扬蒙古马精神”创意设计作品征集大赛
  公告
  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”党的十九大明确了文化建设在中国特色社会主义新时代的新定位,内蒙古一直为誉为“马背上的民族”,马与内蒙古有着深厚的渊源,蒙古马以及马文化在内蒙古有着深厚的积淀。习近平总书记在内蒙古视察时,对内蒙古提出“大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神”的重要指示,因此,“弘扬蒙古马精神”创意设计作品征集大赛的举办,将聚焦内蒙古马文化,面向全球征集创意设计力量,丰富提升内蒙古马文化的整体形象,推动内蒙古马文化创意创新发展,激发马文化创意产业活力,助力马文化向文化旅游市场化、产业化发展。
  一、赛事组织
  将创意设计与现代生活方式相结合,促进设计思维在社会生产、生活服务中更为广泛的应用,最终实现以政府引导为杠杆,撬动社会资本的积极参与。
  (一)大赛主题
  创意草原·一马当先
  主题阐释:延续首届文创大赛“创意草原·筑梦未来”的核心理念,借助“马”与“草原”两个关键词,引导参赛者将大赛与内蒙古进行联想结合,“一马当先”也是鼓励有梦想的参赛者,能够积极参与、立马响应,将内蒙古的马文化以自由创新的方式进行展现,让更多的人了解内蒙古,了解马文化。
  (二)赛事原则
  1、突出赛事品牌。注重大赛的整体品牌构建及推广,通过赛事带动产业的发展。
  2、突出创意生活。“生活艺术化,艺术生活化”,通过艺术设计满足人民群众日益增长的美好生活需要。
  3、突出时代特征。注重新产品、新业态、新生活,注重与其他产业的跨界融合。
  4、突出市场需求。注重与市场化企业的对接,与消费者的互动,充分了解市场需求,提升大赛作品的实际应用。
  5、突出成果转化。注重产业对接与“创客”的扶持、培育、发展。
  (三)大赛组织
  主办单位:内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文化和旅游厅
  承办单位:中青旅联科(北京)公关顾问有限公司
  协办单位:各盟市委、满洲里、二连浩特市委宣传部、内蒙古广播电视台、内蒙古日报社、内蒙古新华发行集团、内蒙古出版集团、内蒙古电影集团、内蒙古广电网络集团、各大高校团委
  战略支持单位:北京华夏言国际文化创意有限公司
  知识产权顾问:北京融飞律师事务所(负责本次大赛所有产品的知识产权保护工作)
  (四)大赛时间
  大赛启动:2019年9月19日
  大赛征集:2019年9月19日-12月15日
  大赛评审:2019年12月16日-12月25日
  成绩公布颁奖:2019年12月底
  (五)参赛对象
  国内外致力于文化旅游创意设计的研发机构、企业、高校、团队或个人。
  (六)赛事内容
  聚焦内蒙古马文化,发挥想象,设计兼具创意与实用的文化创意作品。通过设计的力量,弘扬内蒙古马文化,向消费群体传播马文化,选拔出的优秀作品将由政府支持进行创意孵化。
  01平面视觉类:针对马企业、马景区、马俱乐部、马赛事、马主题酒店、马主题餐饮等不同业态的品牌形象设计、包装设计、主题海报设计、商业插画设计。
  02产品设计类:交通工具设计;家具设计;居家用品设计;玩具设计;家用电器设计;各种材质的工艺美术品;旅游、娱乐、健康产品设计及其它相关设计。
  03服装与服饰设计类:针对马企业、马景区、马俱乐部、马赛事、马主题酒店、马主题餐饮等不同业态应用的服装设计;配饰设计;珠宝首饰设计;鞋帽箱包服饰类及其它相关设计。
  04影视动画类:影视短片创意;动画创意设计;游戏创意设计;动漫周边产品开发及其它影视动画类衍生设计。
  05数字媒体类:动态海报、VI设计、APP设计、交互实验设计等。
  06综合项目设计类:企业或者团队以项目为单位进行参赛,项目内容可以是与马相关的文创、旅游、体育、科技、赛事、康养、生态等任何领域的创新商业解决方案。
  07马形象吉祥物:针对蒙古马形象及吃苦耐劳的蒙古马精神,为内蒙古设计马形象吉祥物。
  以上征集作品均需体现“马”相关元素。
  (七)参赛作品格式要求
  平面作品:版式长宽比不限,20兆以内,精度至少72dpi的ai或psd分层文件;同时提供2兆以内的jpg格式缩略图。若有实物作品,一并提供实物照片。
  视频作品:时长不得超过3分钟。
  (八)参赛作品权责声明
  依据国家有关法律法规,凡主动提交作品者,均表示其已经对所提交的作品知识产权问题作如下不可撤销之声明,对自行提交的作品享有知识产权:
  1、原创性声明
  参赛者应拥有作品独立、完整的知识产权,未侵犯任何第三人的合法权益,如有任何法律纠纷或因此引起的主办方法律纠纷,由参赛者承担;参赛作品在参加本次赛事之前参与过其他赛事的,允许参与本次赛事,但参赛者保证其享有其参赛作品的知识产权或其他相关权利,因此引起的一切纠纷由参赛者承担,与赛事主办方、承办方无关。
  2、展示免责条款
  主办方对参赛作品享有展览权、发行权、信息网络传播权、汇编权等权利。参赛者提交的作品在公开展览过程中可能发生设计元素、图案、版式等自主知识产权被侵犯并对参赛主体造成损失的,大赛主办方不承担任何责任,在法律允许范围内将积极协助创作者进行维权。
  3、肖像使用
  参赛作品中如使用他人肖像或者照片元素,必须注明来源,并取得其书面认可,活动及活动组委会只负责考察作品本身的质量,作品内容所涉及的肖像权问题由参赛者本人负责。
  4、获奖作品使用说明
  本次大赛主办方将积极对获奖作品及优秀作品进行市场转化落地培育,获奖的作品将打造成内蒙古马文化符号的文创品牌。获奖作品的知识产权归主办方所有(其中,综合项目设计类获奖作品知识产权归设计作者所有),设计作者具有署名权。获奖作品以及未入选作品,如主办方将设计成果进行市场转化,作品作者获转化产品实际销售收入的3%作为权益金,不再享受其他获益。
  5、本活动最终解释权归大赛组委会。
  (九)评审要求
  第一部分:作品类
  1、文化内涵。突出地域文化内容和时代特征,既注重体现内蒙古马文化的深厚底蕴,民族元素的独特魅力,又能呈现传统文化元素与现代时尚元素的有机结合。
  2、主题表现。作品符合大赛要求,立意准确鲜明,体现丰富的主题思想和内涵,蕴含丰富的人文精神。
  3、创意水平。设计具备新颖的构思和概念,体现创意创新,拥有或可申报产品的知识产权,制作工艺独特,充分考虑新技术、新材料、新工艺的应用。
  4、艺术表现。造型、色彩等元素舒适、美观、协调,具备较高的艺术性、观赏性、趣味性,能够较好地满足市场的审美要求。
  5、产业价值。贴近生活,贴近市场、适应人性化需求,具有较高的实用价值,满足市场需要,具备一定产业开发价值,并符合各界的采购能力,可应用于现实生产生活,引领该领域发展趋势。
  第二部分:综合项目设计类
  1、创新水平。项目所提供产品或者服务的解决方案是否具备创新性,能区别于市场上已存在的内容,有项目自身独特的创意点,让人耳目一新。
  2、市场策略。商业目的要明确、合理,对项目所处市场有深入分析,洞察市场容量与趋势、市场竞争状况、市场变化趋势及潜力,明确表达市场进入策略和市场开发策略。
  3、盈利模式。对项目未来的发展及盈利模式提供必要的判断,清晰测算项目投入市场后的盈利模式及预期成效。
  4、团队能力。要对项目组建团队进行详细介绍,说明团队成员相关背景及团队优势。
  5、主题表现。参赛项目要符合大赛要求,立意准确鲜明,充分体现“弘扬蒙古马精神”的内涵。
  (十)奖项设置
  本次大赛针对所有参赛作品和参赛项目设置一二三等奖,大赛总奖金额共计100万(含税),同时针对优秀高校组织者及优秀指导老师设置院校团体组织者奖、优秀指导教师奖。
  1、平面视觉类(12万)
  一等奖:1名,奖金3万+证书
  二等奖:3名,奖金2万+证书
  三等奖:5名,奖金6000元+证书
  2、产品设计类(30万)
  一等奖:1名,奖金5万+证书
  二等奖:8名,奖金2万+证书
  三等奖:15名,奖金6000元+证书
  3、服装与服饰设计类(7.5万)
  一等奖:1名,奖金2万+证书
  二等奖:3名,奖金1万+证书
  三等奖:5名,奖金5000元+证书
  4、影视动画类(12万)
  一等奖:1名,奖金3万+证书
  二等奖:3名,奖金2万+证书
  三等奖:5名,奖金6000元+证书
  5、数字媒体类(7.5万)
  一等奖:1名,奖金2万元+证书
  二等奖:3名,奖金1万元+证书
  三等奖:5名,奖金5000元+证书
  6、综合项目设计类(24万)
  一等奖:1名,奖金5万+证书
  二等奖:3名,奖金3万+证书
  三等奖:10名,奖金1万+证书
  7、马形象吉祥物(7万)
  一等奖:1名,奖金5万+证书
  优秀奖:5名,奖金4000元+证书
  特别奖项类
  优秀指导教师奖20名:证书
  院校团体组织者奖20名:证书
  (十一)参赛方式
  邮箱投稿,参赛作品文件请以.RAR 压缩包格式提交至大赛组委会指定邮箱;压缩包应包含“参赛作品(设计图+实物照片) + 报名表”两类文件;
  压缩包命名格式为:参赛类别+作者姓名+手机+作品名称,如有多件作品请按照:参赛类别+作者姓名+手机+作品名称1+作品名称2……方式命名。
  附:报名表
发挥你的创意_“弘扬蒙古马精神”差你一个!


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。