WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

英特尔王稚聪:努力为1.8亿中国中小学师生打造教与学的新模式

时间:2019/12/6 14:54:22   作者:   来源:   阅读:400   评论:0

   12月4日,英特尔与腾讯共同签署了智慧教育产业战略合作备忘录及智能教育PC合作备忘录。在两项合作备忘录中,双方表示将致力于发挥各自在云计算,智能终端,物联网及人工智能等方面的优势,建立战略合作伙伴关系,共同打造由端到云再到生态的全方位教育合作,推动产业融合发展。据了解,英特尔与腾讯在智能教育PC平台、智慧校园、教育云、教育创新加速器、教学内容及生态方面将展开广泛而深入的合作。

  云到端教育平台+智能硬件+软件一体化设计:行业破局点

  英特尔此次与腾讯的强强联合并不让人意外。早在2015年在线教育因为技术推动而飞速发展之时,就有诸多的互联网科技公司选择依靠自身的技术和业务优势在教育产业布局。近年来,不管是老牌硬件厂商还是新晋科技独角兽,都纷纷推出自己的智能硬件产品以辅助学生的学习场景。

  比如说2016年,优必选科技就推出了智能编程教育机器人Jimu Robot,在C端家庭教育市场普及机器人编程教育。2019年8月,网易有道发布了一款全新的智能学习硬件——网易有道词典笔2.0。如今,科技龙头老大英特尔也开始携手互联网巨头腾讯一起,打造从云到端的全生态教育产业链和强大的终端硬件产品。

  据悉,在基于英特尔计算平台及腾讯云和腾讯人工智能的教育学习PC上,预载基于统一的账号,AI工具,小程序等构建的智能教育应用平台,将助力老师及学生更高效地教学与学习,英特尔通过大数据收集及分析,帮助老师因材施教。由于智能教育应用平台的可延展性,无论在学校还是在家,学生都能使用教学应用及时获取最新的教学信息并进行实时互动。

  教育行业虽然存在着大量封闭、离线的环节,但是未来一定会走向在线化和智能化。英特尔希望利用云到端技术及软件和生态能力赋能中国教育的转型工作,帮助今后的受教育者们补充学习面向新技术的技能,从而去创新和创造。

  此次,英特尔选择与腾讯合作一起推出智能教育平台和智能教育PC解决方案,无疑成为了整个智能教育产业关注的焦点。据业内人士分析,目前许多大型科技公司进入教育领域主要通过教育智能硬件或者数据挖掘的方式,而英特尔此次和腾讯的合作不仅是硬件部分,甚至说硬件只是终端的一个载体。英特尔强大的云平台技术和生态优势正在对整个智慧教育和教育信息化2.0市场带来全新赋能。

  从云到端:打通智慧校园闭环

  在此次合作中,英特尔主要发挥其自身在云到端的硬件、软件优化、系统开发、开发工具、解决方案、产业生态等优势以及行业领导力,联合OEM等合作伙伴等将共同推动相关产品的定制开发以及推广上市;腾讯则充分利用基于腾讯云、腾讯人工智能和腾讯小程序框架,开发腾讯教育解决方案计划、教育套件,以及程序应用等。该智能教育应用平台将通过统一的账号,向用户开放整套的云服务、小程序等内容,为中国、九年义务教育阶段、高中、高等教育以及成人教育等群体创造更专注、更便捷、更高效、更具性价比的产品及教学体验。

  2015年7月,腾讯正式推出了“互联网+教育”的智慧校园解决方案。而英特尔将就校园中多屏联动等一系列应用场景进行解决方案化与腾讯展开合作,基于英特尔从云到端的计算平台及定制化硬件设备如电子班牌等,以更丰富的功能及更优的体验服务于各个学校,高效更新及传递校园信息,提高学校管理者的管理效率,同时,也将探索基于智慧校园管理平台,鼓励开发者以应用体验为导向开发相关应用,减少开发成本。

  除此之外,腾讯与英特尔将在智慧课堂及网络课堂中展开技术及产品探索与合作。基于腾讯的技术方案及英特尔的云到端计算平台,为学校提供一整套智慧课堂解决方案,包括但不限于智能交互、智能教学、智能录播及智慧管控等。该套解决方案旨在提高多种内容在同一设备上的协调性以及多设备间的适配性,同时通过网络课堂多媒体服务平台及全教学过程实景录播存储,有效传递优秀师资内容,增强课堂互动性,采集远程数据并进行AI智能分析,实现千班千面的智能教学。

  当然,英特尔的教育生态布局还远不止于此。据悉,英特尔还会与腾讯共同探索在学校中落地人工智能实验室,VR/AR实验室以及人工智能开发套件等机会,配套相关课程、认证标准及评估生态等,理论与实践相结合,提高学生软硬件协同开发的能力,即学即用。基于英特尔AI加速芯片及腾讯优图算法开发的Vision Kit,将配合课程,投放到各级学校中。

  教育数智化:科技巨头的教育创新

  随着5G时代的到来、物联网趋势的发展、供应链的逐步成熟,智能硬件市场再度被点燃,软硬结合也成了不少企业追逐的方向。而教育信息化2.0的政策东风,也无疑成为英特尔聚焦教育创新的重要动力。

  事实上,英特尔与智慧校园联手打造为智慧教育产业提供从云到端的“校园数字化管理平台+校园智能硬件”整体解决方案,是瞄准教育“数智化”。这不仅是英特尔的全新尝试,也是其在教育领域里非常亮眼的创新表现。

  在教育创新的布置路径上,英特尔聚焦在对于数据价值的提炼。教育是一个对于建设基础设施比较依赖的领域,而把最新技术应用于基础设施建设,正是英特尔的看家本事。其次,英特尔正与教育部一起合作,在学校的学科建设和课程体系里进行探索,从而提高受教育者们的人工智能素养。而在建设智慧教育体系里,最基本且要的元素,就是通过英特尔大数据管理建设起来的数据。

  纵观世界,基于云到端架构的应用模式,正越来越多地运用在教育领域。欧美已有非常成熟的云到端学生电脑应用模式案例,并深受学校、家长及学生的欢迎,而我国还未有此类完整模式的智能教育平台及应用,在教育行业中PC端的应用及解决方案相对缺失。据统计,我国拥有23.8万所K12学校,1.89亿K12学生,过去几年间,中国教育电脑出货量每年在400万台到500万台之间,总安装量超过3,000万台,智能教育电脑入市后,将大大提升教与学的用户体验,拉动教育电脑市场长足增长。

  据了解,此次英特尔未来的目标是先解决1.8亿最大的中小学基础教育人口的痛点,之后再面向职教、高校等。英特尔针对智能教育的云计算基础资源提供硬件、软件及技术支持,与腾讯等合作伙伴更好的服务于教育企事业单位及机构,包括但不限于启动新技术帮助腾讯云在教育行业保持技术领导力,以及支持性能优化及提高稳定性,让教育机构及中小学生获得更好的学习形态和学习体验。同时,英特尔将协助腾讯在教育领域打造私有云及混合云等方案,包括但不限于定制化边缘服务器,分布式存储,媒体播放系统及云管平台等。

  英特尔不仅拥有硬件、软件和服务,还拥有整个从云到端的技术优势和生态优势。在与腾讯的合作达成后,英特尔还将引荐和导入OEM/SI/经销商,联合推广相关联合开发产品及内容,促进更多用户使用相关产品。而这些也恰恰是腾讯所看重的合作因素所在。

  总而言之,英特尔构建了一个端到端的教育信息化解决方案,并利用强大的技术和数据作为贯穿整体的重要纽带,给整个智能教育行业带来全新的思路和重要的破局点。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。