WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

数百中外教育界人士齐聚2019亚洲瑞吉欧大会,探索儿童教育的本源

时间:2019/12/9 16:28:31   作者:   来源:   阅读:400   评论:0

  12月6日,由REACH(亚洲瑞吉欧儿童中心)主办,新加坡伊顿国际教育集团承办的2019亚洲瑞吉欧大会在成都隆重举办。来自全国各地的521位瑞吉欧学习者们齐聚一堂,一起见证“孩子让平凡变精彩”!

数百中外教育界人士齐聚2019亚洲瑞吉欧大会,探索儿童教育的本源

  上图为:521位业界人士齐聚2019亚洲瑞吉欧大会

  本届亚洲瑞吉欧大会首次走进中国,而第一次在中国举办就选择了成都,其重要意义不言而喻。新加坡驻成都总领事馆总领事彭志威先生和意大利驻重庆总领事馆媒体办公室主任Guiseppe Lagana先生莅临现场,并对本次大会发表了贺词。

数百中外教育界人士齐聚2019亚洲瑞吉欧大会,探索儿童教育的本源

  新加坡驻成都总领事馆总领事彭志威先生

数百中外教育界人士齐聚2019亚洲瑞吉欧大会,探索儿童教育的本源

  意大利驻重庆总领事馆媒体办公室主任Guiseppe Lagana先生 为了加深与瑞吉欧的合作,12月6日,新加坡伊桥幼儿学校(伊顿旗下子品牌)与意大利瑞吉欧研究中心举行了隆重的签约仪式,确定双方的合作关系。未来,双方将会以2个月至3岁的儿童为对象,在幼儿教育领域达成重要合作。

数百中外教育界人士齐聚2019亚洲瑞吉欧大会,探索儿童教育的本源

  瑞吉欧儿童中心主席Claudia与伊顿董事长胡锦珠女士举行签约仪式

  本届亚洲瑞吉欧大会特别邀请了克劳迪亚·吉迪西、玛丽娜·莫里两位教育专家作了主题分享,帮助老师家长们加深对学习法、原则和实践这些幼儿教育方法的理解。

  孩子是有“100种语言”表达能力的

数百中外教育界人士齐聚2019亚洲瑞吉欧大会,探索儿童教育的本源

  主讲嘉宾克劳迪亚·吉迪西(Claudia Guidicci)担任瑞吉欧儿童中心主席,她参与了各项教育空间的规划设计,代表作有《儿童作为个人和集体学习者》《儿童、艺术、艺术家》《儿童的表达语言》《与地方对话》等。

  Claudia主席从瑞吉欧教学记录视频开始讲起,让大家瞬间进入千里之外的意大利城市瑞吉欧,见证孩子的100种语言(100种表达方式)。

  “孩子是有能力的”视频展示了孩子智能发展的不同阶段,他们的能力包括但不仅限于:自主学习的能力;与周围事物产生联系;通过沟通了解世界;提出问题;有自己的假设和理论来解释感知的世界等。

  孩子有能力,但教师如何去锻炼这种能力?如何让孩子加深理解呢?视频的另一面则展示了教师的角色。

  与孩子一样,教师是知识的研究者。教师会创造情景,为孩子提供学习的机会;教师是倾听者,观察孩子在学习过程中的兴趣;适时干预,引导和鼓励孩子探索奇迹;总结孩子所说的内容,变成集体知识点;细心记录教学过程,让学习的过程可以看见、听见、闻见……

  教育取材自然,探索源自生命

  主讲嘉宾玛丽娜·莫里(Marina Mori)担任教师指导师-瑞吉欧儿童合作者,40多年瑞吉欧教学研究经验,参演纪录片《每日乌托邦之幼儿园的一天》,Marina曾在位于意大利瑞吉欧的戴安娜幼儿园从事过长达27年的任教,在1980年到1993年期间,她还有幸与洛里斯·马拉古齐教授共事。丰富的教学经验使她她积累了很多宝贵的教学经验与案例。

数百中外教育界人士齐聚2019亚洲瑞吉欧大会,探索儿童教育的本源

  材料是多变的

  一片落叶,一根杂草,一块粘土都能成为孩子们口袋中的宝物。成人看起来微不足道的小物品,对于孩子们来说都是弥足珍贵的收藏。Marina以Diana学校的环境为案例,用大量记录档案向我们展示了材料是无处不在,无所不有的。在瑞吉欧,材料是生活的形式,材料的使用需要遵循自然规律。任何时间、地点和材料都没有对错之分,孩子们在学校的时间就是一起做实验的机会。 Marina围绕“纸”这一材料,用图文结合的方式,详细展示了瑞吉欧的孩子是怎样探索材料的无限可能。不断去挖掘材料的属性和特质,让平凡的事物散发出新的生机和无限可能。 瑞吉欧的儿童说:”每个材料背后都有自己的故事,这些材料被分开,过上了新的生活,每个物品都有新的经历,每个物品都在相遇,邂逅。" 生命的周期在大自然中,生命是一个循环往复的过程,每一件事物都处在不断变化中。这其中有变美的阶段,也有走向生命末端的时候。我们希望孩子们不仅能去探索美好的事物,也能去探索生命周期快结束时的事物,因为这是一个必不可少的周期。 Marina用大量的图片和案例向大家展示了瑞吉欧的学校是如何引导孩子观察和探索生命的不同阶段,与孩子们一起欣赏每个阶段独特的美。 看似平凡的“大白菜和洋葱”,却经历着奇幻有趣的变化过程。孩子们在好奇心的驱使下,对大白菜的质感和肌理的进行探究,通过发问,集中讨论,绘画和拍照的形式去解读,分析,验证大白菜不同的变化阶段。

数百中外教育界人士齐聚2019亚洲瑞吉欧大会,探索儿童教育的本源

  连续承办八届瑞吉欧大会,新加坡伊顿国际教育集团把瑞吉欧教学法分享给世界各地的老师、家长,让更多的家庭受益。多次来到中国,董事长胡锦珠也发现,中国家长越来越乐于接受新的教育理念和方法,并逐渐发生变化。以往幼儿园放学后,家长问得最多的是“今天在幼儿园学到了什么”,而如今更多的家长开始问孩子,“你今天在幼儿园的感受是怎么样的”。胡锦珠希望此次大会之后,大人们能够尊重孩子的兴趣,倾听孩子的声音,以学为出发点,要让孩子在兴趣中学习,在学习中进步。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。