WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

强强联手,人民网人民智云携手最美课本开启“美育”新篇章

时间:2020/1/6 17:04:30   作者:   来源:   阅读:344   评论:0

  近日,人民网人民智云与国内知名K12美育教育双语智能学习平台《最美课本》签署合作协议,《最美课本》语文、数学、英语三个学科精品内容进驻人民智云客户端,成为其独立频道。

  据了解,《最美课本》是国内领先的K12美育教育双语智能学习平台,据项目负责人李建国介绍,《最美课本》历时五年打造,融入了近200种艺术表现方式,2200多个原创美育教育视频。

  此次人民网人民智云与《最美课本》的合作,既是基于内容与用户层面强强联手的合作,也标志着中国的美育教育在社会多方力量的参与和推动下,开启了一个新的篇章。对此,腾讯教育采访了中国创新教育研究院副院长郑琰,以及《最美课本》产品负责人王长安。

  让课本“活”起来,《最美课本》填补美育空白

  对K12小学阶段而言,影视化是教育内容的最佳呈现形式,但由于优质影视化内容有高额的时间、人力、制作等投入成本,因此市面上较多的是简单真人教学场景实拍或单一的动画形式,同时兼具美育能力、学科教学和影视化呈现的优质教育产品,行业内尚属空白。“《最美课本》出现,可以说填补了美育这一细分领域的空白。”《最美课本》产品负责人王长安表示。

强强联手,人民网人民智云携手最美课本开启“美育”新篇章

  据王长安介绍,《最美课本》历时五年打磨,它完全颠覆了大家对传统教科书的印象,将小学课本内容用精美的视频呈现,视频里融入传统艺术、现代艺术、非遗、儿童舞台剧等近200种艺术表现,把课文演出来,让课本“活”起来。同时,《最美课本》的内容与教学大纲同步,将学科教学和美育教学相结合,让孩子对学习内容产生兴趣,在潜移默化中巩固了课本知识;另一方面孩子们在感受美、体验美的过程中,激发出更多想象力,进一步创造美,促进孩子综合素质的全面发展。

  为老师、学生、家长的减负和赋能

  在谈到《最美课本》带给用户的最大价值时,王长安表示,对于学生而言,《最美课本》颠覆了以往课本的概念,孩子对课文视频兴趣盎然、爱不释手,一遍遍观看,真正实现了兴趣做老师,让孩子爱上学习。同时,学生端产品还通过智能语音识别和语音纠错技术,规范标准普通话的课文朗读,还可以帮助学生练习英语口语发音。而后台的人工智能和大数据技术,则会记录、收集和分析学生所有的学习轨迹与数据,进而给出进一步学习的解决方案,帮助学生提高学习效率。

  对于教师来说,可以非常便捷运用《最美课本》教师端实现备课、教学和教学信息管理,与此同时利用特色视频,丰富课堂教学方法,提高教学效率,满足网络时代教师信息化教学模式的刚性需求,进而为广大老师减负,并普遍提高教师信息化应用水平。

  而对于家长来说,《最美课本》家长端让家长可以同步孩子的学习过程,时时了解孩子的学习进展,特别是留守儿童的家长,大部分时间都不在孩子身边,那么他们可以通过平台实时了解孩子的学习情况,参与其学习过程,即便不能陪伴身边,也能最大限度补偿孩子成长的空白。从这个角度讲,《最美课本》被赋予了更多的社会意义。

  “现在学生有两种方式可以获得《最美课本》学习的渠道:一是下载人民网客户端人民智云,免费赠送一年语文、数学、英语学习卡(价值1999元)。二是直接购买《最美课本》语文、数学、英语,每年费用为1999元。”王长安表示。

 美育:潜移默化,润物细无声

  而说到潜移默化的学习,中国创新教育研究院副院长郑琰深有同感。她认为,美育不是一蹶而就的,而是潜移默化的。逛逛艺术馆、博物馆,到剧院看一场好剧,听一场音乐会,甚至是走在路上看到一块有创意的广告牌....这些都能给人以美的享受。

强强联手,人民网人民智云携手最美课本开启“美育”新篇章

  美育的过程,其实就是一个感受美,继而创造美、分享美,在潜移默化的学习中完成审美升华的过程,这也是《最美课本》现在正在做的——提高孩子们感受美、鉴赏美、表现美,并按照美的规律去创造美的能力。

  郑琰表示,对于我国6000多万留守儿童家庭来说,家长陪伴孩子学习是一件非常奢侈的事。现在,家长可以通过《最美课本》随时随地陪伴孩子学习,实时了解孩子的学习情况,帮助孩子定制学习方案。家长还可以提早学习《最美课本》内容来辅导孩子学习,也能多少弥补没有陪伴在孩子身边的遗憾。

  她认为,与其它K12在线教育产品相比,《最美课本》的核心优势有两个:一是与应试教育同步;二是用美育赋能学科教育。让学生在学习知识的同时,完成一次美育教学。而这,正是行业和市场所稀缺的。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。