WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

创造一个家外之家,华二昆山的寄宿制有何不同?

时间:2020/1/10 13:35:54   作者:   来源:   阅读:400   评论:0

    一所学校如何区别于另一所学校?

    文化传统之于一所学校、尤其是一所寄宿学校的意义何在?

    华二昆山致力打造的,是一种新的寄宿制度,它与美国精英寄宿中学的教育理念一脉相承,在设计上与操作层面有许多共通之处。

    华二昆山学校的寄宿制从初中开始,为6-12年级的学生创造一个家外之家。

 

    北美寄宿中学联盟(TABS)曾发起过一个调查,用数据展示了,美国最好的教育还是在寄宿高中。

 

创造一个家外之家,华二昆山的寄宿制有何不同? 

 

    然而在中国,对寄宿制的认识却存在很多误解。

 

    在传统中国教育环境下,一提到寄宿,家长们常常会认为这是一种不得已的解决方案,学校离家远,每日接送孩子会耽误很多时间;父母工作繁忙、经常出差无力照顾;孩子在家不听话,需要一个更加严厉的环境加以约束等等。

    总之,这是一种以牺牲家庭亲情为代价的一种无奈之举。

 

    写过《好妈妈胜过好老师》的尹建莉是对寄宿制批评最盛,也是影响力最大的一位。她在一篇文章中将寄宿学校比作“孤儿院”,这种类比其实代表了一种非常典型的偏见:

    “寄宿制代表孩子与家庭的分离,代表孩子进入孤立无援的处境,或是军事化环境,被教师无情对待”。


    的确,在传统中国学校寄宿管理体系中,除了食宿和晚自习管理之外,并不能给到学生更多教育层面的价值,走读与寄宿生的教育体验并无本质分别。但这与精英教育中的寄宿制学校,完全不可同日而语。

 

    寄宿制学校有很多显而易见的优势

 

    从学术方面看,学生有更多时间更专注地投入学习,能随时随地更充分地利用学校的各种学习资源;当出现薄弱环节时,能够更便利地寻找导师或学科老师解决,同伴合作与学习,也会让学习过程更高效与多样化;

 

    在人格教育方面,寄宿制提供了一个让学生更独立地探索生活、探索自我的环境。与不同个性同学的相处,建立友谊,或是解决问题,都对一个孩子的情商发展、合作能力成长,起到至关重要的作用;尤其是那种具有国际化背景的学校,通过来自不同国家的同学了解多元文化。

 

    在美国,私立寄宿学校通常是精英阶层家庭的首选,这类学校通常地处幽美的深谷密林,所有学校管理者和老师大多和学生住在一起,学生的读书生涯,是一段沉浸式与知识共处的时光,简单而丰富,纯粹而意韵深长。

    比如美国的撒切尔高中,地处山谷,固定进城的日子,学生会骑着自己的马出山,警察为他们开道,这个传统今天仍保留着。而康科德高中,位于瓦尔登湖畔,学生在那里度过一段几乎与梭罗重合的读书岁月。

 

创造一个家外之家,华二昆山的寄宿制有何不同? 

    这些都是美国最顶尖私立寄宿学校的风貌。

 

    美式精英学校中的寄宿制什么样?

    首先,寄宿制是一种文化,以学生为中心,以培养学生卓越成就为文化的;

    其次,寄宿制是一整套系统,从生活管理到学术管理,再到心理、人格的发展,都有导师与专职教师去带领、去关顾;

    第三,寄宿制还须是完整的内容,学校有成熟的寄宿课程教给学生。

    最后,寄宿制还是一个让学生在关顾中走向独立、成熟的环境。

 

    英美寄宿制不仅强调教师在其中扮演的角色,也非常强调学生的自治机能。

    学生需要在宿舍的建制中担任职务,高年级的学生对于新生有指导义务和领导职责。学生高度参与宿舍管理,在生活中担负起宿舍管理和社群管理的职责,也是全人教育的一个重要环节。

 

    寄宿制所有这些优势都不是自然发生的,而是被严格地、精心地设计出来的。

 

创造一个家外之家,华二昆山的寄宿制有何不同? 

 

    英美国家经数百年实践沉淀出了一套寄宿制管理的体系。通过寄宿的安排,将学生的教育体验由课堂延伸至课后,由8小时扩展为24小时。

 

    授课教师与辅导老师全面介入宿舍的管理,在更加宽阔的领域内与学生进行互动,从而进一步实现学术、德育、体育、艺术、品格、领导力等全面发展的”全人教育理念”。

 

    在这样的框架之下,寄宿因其作为一个重要的教育环节的不可或缺性,而不再是一个无可奈何或是可有可无的安排,而是一个众多家庭所向往、追求的一种教育体验。

 

    在三至四年的时间跨度中,孩子通过寄宿生活,学习与成年人与同龄人相处交往的技能,培养与人合作的精神、发展自我认知、锻炼自我管理、独立生活的能力,最终完成从少年向成人蜕变的重要成长历程。

 

    当他们最终离开家庭进入海外大学的时候,他们不仅仅在学术上、更是在一个独立的人的意义上,完全准备好了。

 

创造一个家外之家,华二昆山的寄宿制有何不同? 

 

    融入美式精英学校精髓

    华二昆山的寄宿制是怎么做的?

 

    从文化上看,以学生为中心,相信学生看作有能力的学习者(Scholar)是华二昆山学校一以贯之的理念传统,而坚持全人教育与个性化学习也是这所学校最坚持的原则。

 

    从系统上看,华二昆山学校的宿舍系统由教师管理,为学生提供安全、舒适的环境:

 

    1、有宿管老师和学科老师与学生住在一起,担任宿舍家长;

    2、每一座宿舍楼都有住宿主管;

    3、初中和高中老师每周会进入宿舍,利用课后时间在孩子交流社交、情感问题,并指导他们做学术拓展;

    4、提供安全、科学的作息安排,确保孩子有充裕时间专注于学习。

 

    从内容上看,华二昆山学校有一套完整度完全不输给美国精英寄宿学校,同时根据中国学生特点研发的的寄宿课程,进一步培养孩子的核心能力,发展他们的习惯、成熟度与自信。

 

    寄宿课程内容包括:

    社交能力

    时间管理

    个人管理

    生活自理

    自立与自强

 

    而这一切都由华二昆山学校来自全球的卓越教师团队来实现的,在华二昆山学校里,我们做到一比一的中外教比例,1:6.3的低师生比,高学历、高资质、经验丰富的老师,在寄宿系统中担当各环节的管理与对学生的关顾。

 

    另外值得一提的是,这种寄宿制还与另外一条导师制相辅相成,华二昆山的学生从一年级时,就会有一个自己的导师,进入自己的“团队”,这个混龄团队形成一个亲密的组织,导师像他们的另一位亦师亦友的“家长”,有任何问题,孩子可以找到他的导师解决,无论是学业上的补短或特长发展、课程规划、生活问题、情绪问题,当然在寄宿中遇到的问题,也都可以求助于导师。

这就是华二昆山独特的学生生活关顾体系。

 

    什么样的寄宿制能真正培养出“全人”,对十几岁的孩子来说,他需要的不是孤独的自由,也不是过度的帮助,而是一个真正了解他,懂他,在需要时施以援手,在探索时给他机会的环境与导师,才能带领他真正走向独立。

 

    这才是寄宿制的意义。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。