WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

时间:2020/1/13 13:34:03   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

  为落实全国教育大会“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育重大命题,践行“把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”的指示,助力培养青年学子人文素养、家国情怀、责任担当及国际理解,1月11日下午,“护航计划·知北京”实践教育工作推进会在首都博物馆顺利开展,以“读北京、知中国、看世界”为主题,围绕“知自然”“知人文”“知科技”“知世界”“知未来”五大篇章,就“如何更好落实‘知北京’实践教育”进行研讨和交流。中国儿童少年基金会对外合作部主任徐晓光、首都博物馆馆长助理杨丹丹、北京科普发展中心主任苏国民、校长派·校长智库教育研究院院长谢文辉、朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心副主任韩静以及北京一零一中、北京市新英才学校、北京市二十一世纪国际学校、北京市私立汇佳学校、北京市第三十五中学、北京潞河国际教育学园等学校代表出席本次活动。

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

  “护航计划·知北京”实践教育工作推进会现场

  “护航计划·知中国”实践教育活动由中国儿童少年基金会联合校长派·校长智库教育研究院发起,取自著名教育家张伯苓先生“知中国、服务中国”,旨在以主题实践活动体现中国文化的精髓与厚重,增加青年学子爱国主义情怀,培养具有人文素养、中华情怀、国际视野的未来人才,首批将走进北京、深圳、上海、杭州、成都、西安、内蒙等十座城市,并于每座城市选择 8-10 所学校参与,首站已于2019年12月7日在北大附中深圳南山分校成功启动,并得到了深圳小学、深圳市南山外国语学校(集团)、北大附中深圳南山分校以及广东省东南教育科学研究院等众多中小学积极响应。

  会上,中国儿童少年基金会对外合作部主任徐晓光就护航计划做了介绍,他提到,“‘护航计划’是一个系统工作,需要更多关注未来人才发展的组织及机构共同参与,群策群力,为国家发展服务、化育时代新人。只要情感够深,把工作做到生活里,做到心中,做到平易处,把工作做细、做实,就能保障实践教育活动产生实效。”

  校长派·校长智库教育研究院院长谢文辉院长对“知中国”进行了系统介绍,并就“知北京”实践教育工作具体推进进行了说明,他指出:“护航计划·知中国”是德育和实践教育良好融合,非常高兴找到志同道合者一同公益前行,充分利用实践教育作为德育工作的抓手,将有效为立德树人这一核心目标做好落地支持和思想引领,借助“知科技”等方式,实践教育活动更多元,见手段也见目标。

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

  校长派·校长智库教育研究院院长 谢文辉

  围绕着“知中国”实践教育工作的具体落地,参会专家及学校代表各抒己见,建言献策。首都博物馆馆长助理、新闻发言人杨丹丹结合“护航计划·读城”项目就“知人文”作实践规划指导,她指出:“读城不是直接给答案,而是针对问题进行思考实践,通过探索了解自己的家国。作为护航编队成员,首都博物馆将提供系列文化课程,通过‘芳华讲解队’为海外留学孩子提供文化辅导,支持他们成为文化使者。”

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

 首都博物馆馆长助理、新闻发言人 杨丹丹

  北京科普发展中心主任苏国民就“知科技”做了具体指导和规划,他指出:“护航计划着眼于下一代家国情怀培养,功在千秋,立意高远,‘知科技’将有效促进学子科技思维、创新思维的培养。北京科学教育馆协会将为‘护航计划’提供科普实践教育平台支持。”

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

  北京科普发展中心主任 苏国民

  出席活动的专家和校长还就“如何更好落实‘知北京’实践教育”展开了深度探讨和交流。朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心副主任韩静、北京市私立汇佳学校中学部副校长牟家荣、北京潞河国际教育学园主任魏海荣分别发言并指出,在“护航计划·知北京”实践教育活动中,可增加深度体验和实践机会,让学生真实参与文化交流,借助以小见大的活动设计,立足北京连接各地与全世界,于平凡中、传承中见人见事,以沉下去的心态做好阶段性、系统性、专业性的指导和服务。

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

  朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心副主任 韩静

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

  北京市私立汇佳学校中学部副校长 牟家荣

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

  北京潞河国际教育学园主任 魏海荣

  活动现场,北京一零一中副校长程丽、北京市二十一世纪国际学校副校长马伟勋代表“护航计划·知北京”实践教育项目校发言,大家一致表示,“护航计划”已经通过宣讲让家长和学子受益,在思想引领和建设上意义重大且作用明显作为首批项目校深感荣幸,将全力配合各项工作,做好‘知北京’实践活动,培养孩子家国情怀,责无旁贷。

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

  北京一零一中副校长 程丽

“护航计划·知北京”实践教育活动启动

  北京市二十一世纪国际学校副校长 马伟勋

  会上,大家还就“护航计划·知北京”的具体落地方式及工作安排等进行了研讨。寒假期间,围绕“知自然”“知人文”“知科技”“知世界”“知未来”五大篇章,北京、深圳多地多个项目校已就实践教育活动陆续进行了具体任务分解及布置,通过学校引领带动学生参与城市实践及特色主题活动,陆续形成城市读本、微电影、书画作品展示、“城市小使者”评选及城市未来规划、城市交流及成果汇展等成果。

  据了解,“护航计划·知北京”首博读城实践活动将于1月18—21日在首都博物馆举行。


上一篇:青岛墨尔文中学课堂是什么样的?
下一篇:没有了
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。