WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

时间:2020/3/16 11:40:40   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:370   评论:0

  新冠肺炎疫情的爆发,给经济和社会的发展带来了艰巨的挑战。在这场无形的战争中,统计学和大数据在疫情监控、疫情传播规律挖掘、防控信息统计和经济走势预测等诸多方面都起到了举足轻重的作用,为精准防疫控疫提供了数据化的支撑,体现了“用数据说话”的力量。但在统计科学研究、服务经济社会、网络学科建设、科研成果评估等方面都面临着一些新问题。因此,为进一步发挥统计学的价值,为广大统计工作者提供一个“战疫”交流平台,由全国工业统计学教学研究会、中国现场统计研究会、中国商业统计学会、北京应用统计学会、北京大数据协会主办,首都经济贸易大学统计学院承办的“科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛”于2020年3月15日成功召开。

  来自如下国内外单位机构的共5033余位专家学者、业界人士和高校学生出席并观看此次线上论坛:爱荷华州立大学、爱默里大学、北卡罗来纳大学教堂山分校、布鲁内尔大学、佛罗里达州立大学、罗切斯特大学、曼彻斯特大学、牛津大学、西蒙弗雷泽大学、新加坡国立大学、亚利桑那州立大学等26所海外高校;清华大学、北京大学、中国科学院、浙江大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、中国科技大学等626所国内高校及科研机构;国家统计局、中国疾病预防控制中心、中国人民解放军总医院、中国银联股份有限公司、人民网、SAS、埃克森美孚、艾伯维、中国电信、华为技术有限公司、滴滴出行等169家企事业单位。

  会议开幕式

  会议开幕式由全国工业统计学教学研究会秘书长、首都经济贸易大学统计学院院长张宝学教授主持,中国现场统计研究会理事长、北京大学房祥忠教授,全国工业统计学教学研究会会长、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员,中国商业统计学会会长、中国人民大学金勇进教授,北京应用统计学会会长、首都师范大学崔恒建教授,北京大数据协会会长、首都经济贸易大学纪宏教授,中国数学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲研究员,出席会议并致辞。

  开幕式上,张宝学教授代表本次论坛的主办方首都经济贸易大学统计学院,向参会人员介绍了本次论坛的筹备和参与情况,并感谢大家出席此次线上论坛。进一步指出,此次论坛是在全国抗疫斗争取得阶段性成果的大背景下召开的,突如其来的疫情并没有打乱统计学的科学研究节奏,世界各地的统计学者,坚守在工作岗位上,为打赢这次阻击战贡献着自己的力量,发挥了非常重要的作用。

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

张宝学教授主持会议开幕式

  房祥忠教授指出,面对突如其来的疫情,许多统计工作者以主人翁的责任感积极投身到抗疫科研当中,取得了许多积极的成果,五个统计学会此时联合召开线上学术交流会议,就是号召更多的统计同仁积极投身到这场战役,用统计学知识解决抗疫中的一些科学和管理问题。

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

房祥忠教授致辞

陈敏研究员代表全国工业统计教学研究会感谢大家的参会,指出本次线上统计论坛具有重要的意义,是中国统计学科参加人数最多的学术大会,充分体现了统计学人勇于担当、勇于奉献的精神。并对本次参会的科研成果予以充分的肯定,对本次统计会议的成功召开表示祝贺。

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

陈敏研究员致辞

  金勇进教授表示非常欣慰,在新冠疫情局势下,统计人从长远角度出发就疫情防控问题承担了应有的责任担当。此次会议大幅加速了科研成果共享,为共学术讨论提供了新的模式,理应被载入史册。并提出了此次疫情必将推动未来教育科学化、催生更多科学研究成果的展望。

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

金勇进教授致辞

  崔恒建教授回顾了北京应用统计协会的建立与发展历程,并肯定了此次史无前例的线上学术会议。指出疫情形势下统计人运用大数据分析疫情发展,为复工复产提供了重要的参考依据,进一步呼吁统计人要充分享受网络交流的成果,担当应有的使命。

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

崔恒建教授致辞

  纪宏教授心系新冠肺炎,感谢统计学同行对此次疫情的贡献,展现了统计人的社会责任担当。并表示人类同疾病的较量,最有力的武器是科学技术,统计学也会在灾难中得到创新,感谢此次大会意在通过学术交流,促进统计学的融合和创新发展。

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

纪宏教授致辞

  巩馥洲研究员首先代表中国数学会对积极筹备此次网络高端论坛的会议承办方首都经济贸易大学的表达了感谢。进一步表示“数学”与“统计学”在历史上从来都是相互支持、携手共进的,在此次疫情期间更是如此,并在最后祝贺此次大会圆满成功。

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

巩馥洲研究员致辞

  大会报告

  开幕式结束后,北京大学陈松蹊教授、东北师范大学郭建华教授、滴滴出行朱宏图教授、西南财经大学林华珍教授、中山大学王学钦教授、首都经济贸易大学阮敬教授、南开大学黄森忠教授、浙江财经大学李金昌教授、中南财经政法大学韩爱华博士、北京大学周晓华教授、北京大学王汉生教授、云南大学张榕博士、中国传媒大学柯惠新教授、华东师范大学刘玉坤教授、厦门大学朱建平教授、山西财经大学米子川教授、北京融信数联科技有限公司张广志博士、首都师范大学胡涛教授、江西财经大学刘小惠教授、山东工商学院韩存教授、中国人民大学王星教授、复旦大学黄达教授等21组团队,分别从疫情传播的趋势及预测、疫情大数据分析、统计学科及线上教学发展、如何助力复工、疫情影响下经济运行趋势、疫情高风险人群识别等多个方面做了大会报告,这些研究成果为此次战“疫”做出了应有的学术贡献。

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

部分大会报告

科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛成功召开

“科学抗疫、统计担当”会议后台

  此次线上高端论坛,不仅以焕然一新的方式保证了“科学防疫、科研交流”两不误,还践行了统计人的使命和担当、谱写了统计学科发展的新篇章,让统计学科为社会创造更多价值。相信在党中央和政府的领导、举国上下团结一心的努力下,定会早日战胜疫情、共同等待春暖花开。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。