WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育访谈
当前位置:首页 > 教育访谈

“书香弥漫,让阅读成为生命的需要”——一机一中青年教师“自在”读书班举办第十二期读书分享会

时间:2020/5/19 9:48:18   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0
   5月15日,一机一中青年教师“自在”读书班在明德楼一楼心理活动室举行了以“书香弥漫,让阅读成为生命的需要”为主题的第十二期“悦读”分享会。本次读书分享由读书班政治组、英语组4位青年教师进行。教务科副科长、读书班班主任师冬香,高二年部副部长、读书班班长谢证翔,读书班政治组、英语组青年教师,其他各学科组组长参加了本次活动。活动由李墨丹老师主持。
“书香弥漫,让阅读成为生命的需要”——一机一中青年教师“自在”读书班举办第十二期读书分享会
   首先,政治组的贾丽老师向我们分享了吴非的《致青年教师》,这本书讲的是作者亲历的教育故事,内容贴近教育实际,又包含着一些难得的思考和感悟。作者对教育细节非常关注,以至于他能够处处想到学生,处处想到学生的未来,这样的精神弥足珍贵。在这本书里,他一再提醒青年同行:“不要自我贬抑,不要丧失自我,不要妄自尊大,不要急于求成,不要太现实,不要放弃理想,应该有梦”,为青年教师指明了前行的道路。

“书香弥漫,让阅读成为生命的需要”——一机一中青年教师“自在”读书班举办第十二期读书分享会

    接下来,同为政治组的王欣老师推荐了最近正在阅读的心理学书籍《登天的感觉》,作者岳晓东在这本书中深入浅出地介绍了咨询心理学的基本理论与方法,不仅能让我们学到许多心理咨询的技巧,更能让我们渐渐相信,只要教育者扭转态度,保持乐观,进行积极的教育和引导,很多心理问题是可以被解决从而让学生健康成长的,,王欣老师说:“处分学生的目的是让他吸取教训,不再犯错,惩罚只是手段,如果我们一开始就朝着错误的方向去了,那么效果就必然会大打折扣。”

   英语组王媛老师分享的是她阅读的一本全英文小说《小妇人》,书中生动而鲜活的人物对话,和闪光的家庭教育思想使得它成为经典,广受喜爱,教会我们温柔而坚韧地面对生活。 乌日古木乐老师分享了斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》,并别出心裁的用“why”,“when”、“where”、“how”四个特殊疑问词带大家走进这本书,乌日古木乐老师说:“这本书的奇妙之处在于让历史爱好者站在全知的视角,俯瞰东西方同一时间发生的事,又勾连同一片土地发生过的故事,启发思考,趣味无穷。”
最后,谢证翔班长也向我们分享了他的体悟,“开卷有益,但是开卷的方式并不唯一,可能是自己读书,也可能是听别人讲述。”希望大家能从每一次读书会中得到启发和触动。师冬香主任为本次读书会做总结的时候表达了对主题的解读:我们遇到的很多心理问题其实是可以通过放开自我,表达自我来纾解的,而读书和分享就是在建立对话环境,给我们一个契机去关注学生,关注伙伴,关注自己,从这个意义上说读书的的确确就是生命的需要。
   “学不可以已”,读书是终身学习的需要,也是充盈生命的需要,一机一中的青年教师们在繁忙的工作之余,正不断地通过读书滋养着自己的身心,携一卷书香,品一方天地。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。