WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

跟谁学辅导老师:激发学生潜力,作为老师要有曼巴精神

时间:2020/5/20 15:50:46   作者:   来源:   阅读:344   评论:0

  “每一个孩子都是一个家庭的希望,作为老师,我要有曼巴精神,不抛弃、不放弃任何一个孩子,每一个孩子都是潜力无穷的,只要我用正确的方法来引导孩子,孩子也会向我微笑。”初中是成长过程中的叛逆阶段,当被问到如何看待教学过程中遇到的“问题学生”时,跟谁学辅导老师瑞瑞如是说。

  在辅导过的学生中,有一个让辅导老师瑞瑞印象深刻的叛逆女孩小郭。小郭同学的基本情况是,数学基础知识薄弱,学习态度又不好,数学兴趣全无甚至厌弃。对于数学学科的排斥,体现在与辅导老师的沟通过程中,“我们平均两天视频一次,几乎每天都在语音讲题,但孩子非常排斥,甚至都不愿意接我电话,但我还是坚持每天跟孩子妈妈沟通,商量该怎么去教孩子、督促孩子。”瑞瑞老师回忆。

  由于小郭同学对于数学的排斥和不配合,每次讲题效果都不是很好,每次跟孩子妈妈沟通后,瑞瑞老师都会结合小郭同学的具体情况,来考虑应该如何更好地讲题,让孩子提高学习兴趣。在持续的沟通中,瑞瑞老师对小郭同学的了解也越来越多,经过观察瑞瑞老师发现,“孩子爸爸平时跟孩子交流不多,但对孩子比较有威慑力”。

  “我想,如果孩子爸爸能引导、督促孩子,或许效果会更好。因为教育孩子是整个家庭的事情,需要爸爸、妈妈一起努力。” 与郭妈妈的沟通中,瑞瑞老师给出建议,希望让郭爸爸参与到孩子学习中。并与郭爸爸就孩子目前学习状态、数学成绩,以及针对此情况沟通解决方案和今后的规划进行了深入沟通。

  虽然郭爸爸工作很忙,但因为是孩子的学习问题,所以非常愿意配合老师。在接下来的时间里,瑞瑞老师从整个学习环节督促孩子、鼓励孩子,让郭爸爸发孩子笔记,在课前和课后小班,瑞瑞老师会表扬孩子笔记做得好,大群里引导孩子注重学习质量,引导爸爸妈妈一起鼓励、表扬孩子给孩子以信心。

  三个月的持续沟通、鼓励与引导,终于有了效果。在月底,辅导老师瑞瑞收到了小郭同学的月考试卷,发现孩子概念类题目出错开始减少,虽然成绩没有太大的提升,但整体分析了试卷难度以及小郭同学的错题类型,发现孩子的基础知识已经掌握得很好了。

  辅导老师瑞瑞表示,此时我告诉孩子爸爸,这是一个好的开始。要针对此次考试鼓励与表扬孩子,我个人也公开表扬了她。后来,孩子爸爸每次考试后都把错题发我,我们进行错题分析,进行后期学习计划调整与查漏补缺。

  小郭同学的数学基础、学习状态在一点一点地改变。不久,孩子数学期中考试成绩出来了——107分,进步很大,孩子爸爸也由衷地跟瑞瑞老师说孩子真的在进步,“虽然爸爸说语很少,但是我能感受到家长内心的喜悦”瑞瑞老师说。

  经过不懈地坚持和努力,孩子成绩提高了20分,学习态度也明显发生了改变,对辅导老师的喜欢也是与日俱增。“在这个过程中,孩子对我的态度也由厌烦变为主动找我聊天,给我发自拍照。历经四个月的不懈努力、沟通、引导,孩子现在基本可以独立学习,不用多操心,偶尔的一句问候与鼓励,效果都很棒!”看到小郭同学的进步,瑞瑞老师也由衷地感到开心。

  辅导学生带来的反馈和成就感,让瑞瑞老师更加热爱自己所从事的教育事业,“我很享受给孩子们互动答疑,他们说我讲题细致、专业、用心,也亲切的称我为瑞瑞老师,我见证了很多孩子的成长变化,也跟孩子们一起进步成长,教学相长,希望自己能点燃更多孩子学习兴趣,帮助更多的孩子。”


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。