WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

三大技巧抓住微课制作精髓,“华渔杯”大赛充电进行时

时间:2020/6/23 11:36:28   作者:   来源:   阅读:344   评论:0

  随着第三届“华渔杯”教师信息化设计大赛进入到白热化阶段,很多老师在准备参加微课赛项或制作微课的过程中,遇到了这样的困难和疑惑:

  · 如何进行微课选题?

  · 不同类型的微课分别适用于哪些教学场景?

  · 制作微课也要进行教学设计吗?

  想要通过5-10分钟的微课达到“启示、解惑”的目的,又要有趣吸睛,并不是一件容易事。其实微课制作有技巧,把握好“选题”“微课类型”“教学设计”这三步,就能抓住微课制作的“精髓”。

  一、选题有重点

  好的开始是成功的一半,微课的选题也是微课制作最关键的一环,良好的选题可以事半功倍的进行讲解、录制。

  首先微课选题要符合“选择教学中的重点难点”这一条件。一节微课一般讲授一个知识点,对于这个知识点的选择,关乎到知识结构的设计,对教学中的重点难点用来制作微课,是一个较好的选择。较为符合微课制作的初衷:教学资源分享,为学生(老师)解惑,启发教学。

  其次,选题要适合用用多媒体形式来表达。微课作为一种媒体,内容设计要适合多媒体表达,比如,加入丰富的图形图像、多姿多彩的动画、声色兼具的视频等,让教学过程变得生动。

 二、不同类型微课适用教学场景

  1、讲授类

  适用于教师运用口头语言向学生传授知识,这是最常见、最主要的一种微课类型。

  2、问答类

  适用于教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固检查知识。

  3、启发类

  适用于教师在教学过程中根据教学任务和学习的客观规律,从学生的实际出发,采用多种方式,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习。

  4、讨论类

  适用于在教师指导下,由全班或小组围绕某一种中心问题通过发表各自意见和看法,共同研讨,相互启发,集思广益地进行学习。

  5、演示类

  适用于教师在课堂教学时,把实物或直观教具展示给学生看,或者作示范性的实验,或通过现代教学手段,通过实际观察获得感性知识以说明和印证所传授知识。

  6、练习类

  适用于学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯。

  7、实验类

  适用于学生在教师的指导下,使用一定的设备和材料,通过控制条件的操作过程,引起实验对象的某些变化,从观察这些现象的变化中获取新知识或验证知识。

  8、表演类

  适用于在教师的引导下,组织学生对教学内容进行戏剧化的模仿表演和再现,以达到学习交流和娱乐的目的,促进审美感受和提高学习兴趣。

  9、自主学习类

  适用于以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。

  10、合作学习类

  合作学习是一种通过小组或团队的形式组织学生进行学习的一种策略。

  11、探究学习类

  适用于在同学们主动参与下,根据自己的猜想或假设,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。

  三、教学设计一应俱全

  微课虽然只有短短的数分钟,但是也需要进行良好的教学设计,良好的微课应该是井然有序的,并能有效解决实际教学问题;具有针对性地解惑、启惑,能调动学习者学习的主动性。

  1、内容设计

  A:PPT是只要放核心内容,边末角的东西可以通过教师的嘴跟动作表达出来,对于照本宣科读PPT的微课跟优秀微课没有任何关联。

  B:PPT内容设计要有启发性。

  C:PPT内容设计要有悬念性。

  D:布置反思。

  2、版面设计

  A:首页与封面设计

  最好采用PPT的首页作为封面,这样可以一目了然的知道知识点与作者。第一张PPT作为微课的“脸面”,应当有以下清晰的“五官”:

  额头:如果是系列微课,可以在这说明;

  眼睛:简明扼要的微课标题;

  鼻子:作者及单位;

  嘴巴:学科学段、章节及教材;

  耳朵:边饰,缺乏了边饰则显得有些古板、单调,不建议在这里放置教师画面。

  B:背景

  就好似人的皮肤,尽量以素雅为主,能烘托字体,不能太艳丽。但是不推荐没有背景或是某种纯色的背景,太素颜也不好。

  C:中间页

  最顶上可以写着知识点的小点,一目了然,中间则放置主题内容,右下角或左下角留出空白,以放置教师画面,同时不挡住文字。

  D:翻页动画

  可以有数种,但是不能太多,2-5种翻页效果是合适的。

  E:审美不疲劳

  不要出现连续的好几张都全部是图片或者全部是文字。

  以上就是微课制作的3大技巧。其实微课制作并不是在考验老师们对于信息化技术的掌握能力,而是在考量一门课程的综合设计。老师们不妨试着用上这些步骤,再多花点心思,相信一定能做出满意的微课作品,在“华渔杯”微课赛项中取得优异的成绩。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。