WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

爱学习帮助线下机构打破生存困境,搭建OMO新模式

时间:2021/2/7 15:59:04   作者:   来源:   阅读:343   评论:0

  近日,教育部发文提醒,各级教育行政部门要加强寒假期间对校外培训场所的疫情防控,中高风险地区必须停止一切线下校外培训活动,严肃查处违法违规培训行为。截至目前,已有超过130个地市按下“暂停键”,线下培训被迫停课。

  突如其来的新冠疫情极大改变了K12教育行业的发展演进速度,整个行业形成大浪淘沙的态势。随着疫情反复和防控常态化的要求,未来线上线下深入融合的OMO模式将成为K12教育的主流趋势,整个行业在数字化方面将有质的提升。

  赋能线下教培机构转型OMO,前景广阔

  2017年创新工场创始人李开复率先提出:未来世界即将迎来OMO(Online Merge Offline,即线上线下相融合)的时代。自此,各行各业开始探索如何实现OMO。盒马鲜生、美团、滴滴等各领域公司已经通过转型OMO模式获得新的增长动能,验证了这一模式的价值与优

  势。

  单纯的线上或线下模式都存在局限,只有线上线下深度融合的OMO模式可以为K12教育行业带来新的改变。在新冠疫情催化下,教育行业OMO进程加速。目前,众多教育机构把OMO模式作为未来战略方向,通过不同方式打通线上线下路径。

  爱学习教育集团CEO李川表示:“疫情来了之后,线下教育机构由对在线关注很薄弱,到现在三分之二的机构投身于建设OMO,这样的转型在非疫情阶段可能需要五年才能够完成,但现在就已提前完成了。”

  事实上,OMO线上线下融合只是表层,除了在线化,OMO的支撑在于背后的数据化,以及数据沉淀之后带来的智能化。只有智能化对于运营效率的整体提升,对用户体验的极致匹配,才会使得OMO模式颠覆现有的业务模式。

  因此,建设OMO模式是一件需要大投入、长周期、多链条建设能力的大工程,包含基于线上和线下的融合。因资金和技术限制,大部分的线下机构都无法独立完成OMO转型,由教育供给平台提供智慧教学综合解决方案成为普遍共识。作为行业最早探索OMO模式的教育公司,早在2016年,爱学习就向行业首次开放了双师资源。

  据36氪研究院数据显示,目前全国134万家教育机构中,小微机构占比80%,市场极度分散。2019年教育2B市场规模约为660.8亿元,预计2022年将达3,039亿元,前景广阔。

 优质教育内容共享,推动教育公平

  随着互联网基础设施逐渐完善,商业生态不断丰富,下沉市场人群日益增长的可支配收入和愈发强劲的付费能力正在推动当地消费升级。据调查,新一代80后和90后家长更加重视子女教育,近半家长可接受的教育花销为家庭收入的40%。同时,他们的教育理念更加先进多元,对新技术和新兴教育模式的接受度更高。但由于当地优质教育资源匮乏,往往难以满足其教育需求,家长们自然将目光转移至新兴教育场景。

  但是对于纯线上教育来说,由于其自身教学形式的局限性,易造成学生学习效果不好。部分家长也表示,没有时间陪伴和监督孩子学习,担心孩子难以自律、染上网瘾、视力下降等。具有高互动性和个性化的双师课堂成为下沉市场家长们的首选。

  “家长非常认可爱学习的双师课堂。”爱学习的合作校乐思教育李校长说道,“北京的名师解决了我们80%的上课问题,我们线下的助教老师只需要完成剩余的课程补充。”他认为,北京名师讲课生动活泼,可以激发孩子的学习兴趣,提升孩子的成绩,同时机构的发展也不再依赖于某个老师。

  借助爱学习双师课堂,乐思教育从一个普通的培训班向专业的辅导机构转型,从40人次增长到现在的1500人次,机构的运转也更加高效稳固。

  正如爱学习副总裁、学科负责人温鑫曾接受媒体采访时表示:“三到六线的市场发展,要求机构更快地培养更优质的老师,我们就通过双师课堂的模式,把最优质的师资打到三到六线市场,共同为当地家长和学生提供优质的教育内容。”

 聚焦OMO新教育场景,打通全场景教学闭环

  为了了解用户真实的消费场景和前端市场更真实的感知,从2018年开始,爱学习在各地建立分公司,通过脚踏实地的调研、用户需求的搜集,基于数据和事实来严谨地进行决策分析。2020年,爱学习进一步下沉,成立深耕团队,深入3-6线城市帮助机构转型OMO。

  “真正的教育OMO主场景仍在线下。在80%线下高质量服务的基础上,结合教研在线化、教学在线化、辅导在线化、管理在线化、营销在线化,才能发挥出OMO的真正优势。”温鑫强调。爱学习教育集团在2019年明确提出聚焦OMO新教育场景,将线下教育、线上课程、双师课堂、APP等在内的所有数据全打通,形成线上线下联动的全场景教学闭环,为学生提供高品质、全场景、个性化的学习体验。

  未来没有线上教育,也没有线下教育,只有OMO模式的教育。对于教培企业来说,OMO模式通过多载体、多场景、多产品的教学覆盖,可以带来教学效果的提升。同时,数字化驱动下的全域教学数据闭环,可以反哺教研和教学环节,为教师和教培企业提供有益反馈价值,促进教学方式不断优化升级。

  爱学习教育集团的OMO产品矩阵已经覆盖课前、课中、课后的各种应用场景。从双师课堂、3阶课,到AI好课等OMO教学产品,爱学习不断创新和完善教育产品,将优质的教育资源输送给全国K12教培机构,打造出成熟、高效、优质的OMO办学解决方案。截止2020年11月,爱学习教育集团拥有20000余家合作机构,累计服务学员超2500万人次。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。