WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会热点
当前位置:首页 > 社会热点

百炼促成长,节日犹奋进——一机一中青年教师培训之“芳华”系列英语同课异构打磨常态课活动

时间:2021/3/9 15:53:26   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0
 为了提高青年教师专业素养,进一步打造高效课堂,2021年3月8日下午,一机一中于正诚楼四楼录播室举办了青年教师培训之“芳华”系列英语同课异构打磨常态课活动。本次进行同课异构的两位教师为一机一中英语教研组中的李墨丹老师和王宇老师,课题为Unit1 Festivals and celebrations 阅读课。一机一中胡爱琳副校长、刘春雁副校长、教务处吕自强、师冬香主任,英语教研组教师以及芳华全体成员参与了本次活动。
百炼促成长,节日犹奋进——一机一中青年教师培训之“芳华”系列英语同课异构打磨常态课活动

   下午第一节课,王宇老师由三八妇女节导入本节课主题--节日,带着学生由略读、跳读到寻读,层层递进,使学生不断对文本进行深入了解,将中西方节日的不同编到对话中,让学生对中西方文化的不同有更深的了解。最后一个问题使学生对“文化和节日”进行深入思考,提升的学生思维能力。下午第二节课,李墨丹老师由学生最感兴趣的、当下热门电影《你好,李焕英》导入课堂话题--节日,激发学生的学习兴趣,课堂最后的输出环节又与导入相呼应,一例到底的模式让学生充分融入情境,增强学生的表达欲望。本课以歌颂母爱为主线,将课程两个重点目标相串联,不仅训练了学生的阅读技巧,同时还强化了学生表达节日的句型,呈现、练习、巩固、应用、迁移,一系列的环节设置由易到难,层层递进。最后通过让学生上台进行小演讲,锻炼了学生的表达能力。其中小道具的准备和使用营造了轻松气氛,让学生敢于表达,提升学习英语的自信心。课后,在芳华组长宋晓杰老师的主持下进行了说评课活动,观摩两节课的领导、老师以及全体芳华成员就两节课进行研讨。首先由两位授课教师进行说课,她们首先表示了对师父以及备课组的感谢,而后分别阐述了自己的备课思路,以及授课后的反思。
   两位教师的师父祁荣老师分别对李墨丹老师和王宇老师的课进行点评,提出了指导性意见并表扬两位教师年轻且上进,备课时认真钻研。祁老师认为两位老师的教学重点都设置的很明确,主线突出,思路清晰,环环相扣,环节形式多样,让学生在阅读课中能够学到阅读的技巧、节日的相关信息和表达。希望在日后,两位老师能够继续加油,努力钻研。英语教研长董仲杰老师评课简明扼要,提出要努力将英语学科素养体现在课堂中,让学生的能力得到有效提高。最后教务处师冬香副主任结合教学评一致性对芳华的说课环节提出了改进要求,刘春雁副校长鼓励大家继续努力、继续前进。
   今年“女神节”,芳华小组成员大家依旧在打磨课堂的路上,希望以百炼促成长,以成长创辉煌。

青年教师感悟:

      李墨丹老师和王宇老师的课让我收获颇丰,受益匪浅。王宇老师的课结构合理完整,层层递进,注重对学生能力的培养,尤其是课程后半部分的讨论以及情感升华的部分都注重了中西文化的对比,注重辩证思维的培养,学生在这一堂课中思维能力和阅读能力都得到了相应的训练。李墨丹老师对文本的内化和整合,处理的相当好,且整个课堂由一个主题串成一条线,对于想让学生掌握的知识点从课堂前半段开始铺垫,每个环节和任务都有涉及,反复地训练、重复使用,直至最后达成目标,因此学生在这一堂课中是切实地学到不少,且能为以后的学习打好基础,真正体现了读悟写的教学模式,值得我们去学习。   --张钦

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。