WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

悦曲音乐留学疫情下的海外音乐留学生

时间:2021/4/2 15:06:11   作者:   来源:   阅读:343   评论:0

  小亚是悦曲音乐留学的优秀学生代表,目前就读于美国新英格兰音乐学院,受疫情影响,美国的音乐学院都在采取线上授课的形式,对于他所在的音乐学院,小亚表示:“我最大的感受是,我们学校是真的在把学生在往音乐家的道路上培养,而且据我所知美国这些很擅长古典音乐教育的音乐学院,都是以这个为目标的,在课程设置方面,肯定都是以主专业为主的,音乐史,视唱练耳,和声,合唱团课程,三重奏,四重奏,这些课程都主要课程,我们学校还会有英语课。我们学校除了个别学生,主要两种人,一部分是非常有天赋的,练一小时顶别人练十个小时的,还有一部分是真于你弹的好不好,一方面也会取决于老师是不是比较nice。”

1617345052(1).jpg

  他会每天花10小时来练琴,所以竞争真的还蛮激烈的。我们学校不太提倡成绩攀比,期末考试是不排名的,但是每个老师会来听你弹,给你写评语,评语好坏一方面取决

  在教学方式方面,国内和国外的老师还是会有一定的区别的,小亚说:“我之前在国内的学习主要以是技术为主,打基础为主,技术类似于汽车外壳,之前的老师是帮我把轮子装好,发动机装好,把整个汽车装配好,而音乐是教你怎么开这个车,之前的老师相当于帮我做好了模子,而NEC的老师是在这个基础上教我怎么去处理音乐,所以现在的教学会更向音乐方面靠拢,那个时候主要还是以发挥特长为主,我当时是技术比较好,所以选了李斯特的曲子作为考学曲目,而这两年我弹琴更会有音乐性一些,更成熟一些。”

1617345243(4).jpg

  小亚的老师非常善于启发学生,小亚说:“因为我之前所在的城市音乐氛围不是很浓厚,我来自于工业城市嘛,国外的大师来的很少,所以之前我的音乐像一个运转良好的机器,像AI不像人,而现在老师正在努力把我从AI变成人,我的老师很善于启发,有一套自己的完整音乐理论体系,其实美国有名的音乐学院的老师都很厉害,老师们主要分为两种,一种是国际舞台最著名的钢琴家,比如范·克莱本国际钢琴比赛头奖,利兹国际钢琴比赛头奖,肖邦国际钢琴比赛头奖,柴可夫斯基国际钢琴比赛的头奖,亚瑟·鲁宾斯坦国际钢琴比赛第一名之类的,我们学校有很多这类的老师,比如邓泰山老师是肖邦国际钢琴比赛第一名,Alessio Bax老师是利兹国际钢琴比赛的第一名。Alexander Korsantia老师是亚瑟·鲁宾斯坦国际钢琴比赛的第一名。这类老师都是活跃在国际舞台的钢琴家,还有一类老师像但昭义老师,著名的教育家。我们学校有很多欧洲的钢琴家,美国钢琴家,师资是非常好的。目前我们只一个中国老师,来自中国台湾,叫Meng-Chieh Liu老师,19年柴可夫斯基国际钢琴决赛的安天旭就是她的学生,华裔钢琴家我们学校就他自己。每个老师工作室一般是12人左右,包括本科,研究生,GD,博士,演奏家文凭,等,也有少量的很能教的能带20个学生,年龄大一点的就少些,8个左右。”

1617345291.jpg

  说到网课对于音乐学习的影响,小亚表示:“影响肯定是有的,我老师自己都承认,即使是买了很好的录音设备,也不能完全确定我这个地方的音乐感觉有没有描述到位,也不能确定踏板有没有问题,毕竟传过来的声音,过了两个机器传过来,而且也会涉及到网络稳定性的问题,即便是网很好,也会有zoom不稳定的时候,所以网课这个东西,只是权宜之策,并不能完全代替现场。”

  新英格兰音乐学院是美国最老牌的音乐学院,有150年的历史了,所以有的房间还是挺古老的,但是Jordan音乐厅,基本是世界最大音乐厅,能容纳上千人,钢琴设备也很不错,学校大部分是斯坦威,每个老师的studio都会有两台斯坦威,一台老师用,一台学生用,学校还给学生买了两三台几百万的专门用来录音的琴,有的比较轻,有的比较沉,适应不同学生的口味。当然琴肯定是不是一比一的比例,琴不会很紧张,但也不会很松,小亚一般7点起床就去琴房,晚上有时候练到12点,甚至到1点。当然在家里网课就不用抢琴房了,但家里琴肯定不如学校的豪华,所以在学校怎么练,在家还是怎么练,这方面没什么影响。

  新英格兰音乐学院平时的活动挺过的,乐团演奏,大师课,音乐会,公开课,都挺多的,比如:内田光子,阿格里奇,古尔德,在学校小亚都见过,还有他们的签名,因为小亚猜到了她们练琴的琴房。他们肯定是在能录音的斯坦威琴房嘛。这些人基本都是不带学生的,因为实在是太忙了,比如古尔德老师客观意义来讲是在曼尼斯任教的,但是几乎是不收学生的,如果你目的是跟世界最棒的钢琴家学琴而且自己弹的也很棒,那你可以试一试,如果是考学,就不要找他们了。

  小亚的学习效率还是很高的,开谱算是比较快的,两个学期能完成超过一场音乐会的曲目量,1个半小时以上,小亚上学期完成了55分钟,三个贝多芬奏鸣曲,一个李斯特超级练习曲,专业课小亚都能拿A,视唱练耳也都能拿A,但是别的就不好说了,因为网课会涉及到时间的问题,语言问题,网络问题等,小亚表示他还是挺想回归现场上课的。目前每天会练八九个钟头的琴。

  对于未来要通过悦曲音乐留学申请的学生小亚的建议是这样的:

  “最好提前找老师听一听,考试范围就不用说了,练习曲,乐曲,复调,奏鸣曲,现代派都要准备,老师们一般都会在美国音乐节亮相,所以大家可以提前去认识认识老师,或者提前取得联系。如果老师喜欢你,就会帮你。考试那天的表现,看老师的表情基本就知道了,脸色好看就是问题不大,一脸严肃,就危险了。如果跟你打招呼,甚至送你到门口,就问题不大了。我当时就是老师笑呵呵的把我送到门口,我考学属于正常发挥,另外老师如果喜欢你也会邮件跟你联系,会给你些建议,如果有喜欢的老师更要提前联系下。”

  新英格兰音乐学院的食堂, 是唯一槽点,美国这几所好的音乐学院食堂都很一般,就包括伊斯曼朱莉娅的食堂。比如牛肉饼,鸡蛋都能煎糊,你经常会遇见苹果炖豆腐这种菜。时间久了同学们已经有了一套自己diy攻略,比如利用学校的材料给自己调一杯奶茶之类的。新英格兰音乐学院的食宿费和餐费一年是15000美金。

1617345243(3).jpg

  对于未来悦曲音乐留学的学弟学妹,小亚表示:“一定要准备足够的药,因为美国的医生真的很难预约,我之前2月发烧,约医生约到3月28号。美国医学理念是让身体自愈,他们不卖抗生素,杀菌的,他们只是让你感觉不到你自己在生病,他们希望能激发你的抗体,去攻击病毒,起到自愈的效果,所以不会给你打抗生素。”

  小亚最后表示:如果悦曲音乐留学将来有学生想申请我们学校,我一定会尽量帮忙引荐老师,找琴房,带他们参观学校,希望悦曲音乐留学的季熳老师能给我们推荐更多的学弟学妹。“


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。