WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

圆桌论坛|“双减”后 在线职业教育将迎来哪些机遇和挑战?

时间:2021/9/7 16:58:26   作者:   来源:   阅读:343   评论:0

  红网时刻9月7日讯(记者 唐洁琼)未来在线职业教育将如何发展?“双减”政策,将对在线职业教育行业带来哪些冲击?在线职业教育如何平衡效率与公平?

  9月6日下午,“教育回根·在线职业教育价值重塑”主题论坛暨2021潭州教育B+轮融资发布会现场,慕华资本合伙人李恒对话潭州教育董事长谢辉艳、博雅青檀资本合伙人肖伟 、九思汇智教育联合创始人万幸,围绕“行业突变,在线职业教育的机会与挑战”主题,他们从企业、资本等多个角度,探讨在线职业教育将面临的机遇和挑战,现场金句频出,引来现场观众阵阵掌声。


微信图片_20210907092947.jpg

  话题一:过去5年,为何在线职业教育快速增长?

  根据艾瑞咨询公布的数据,中国职业教育市场2019年达到2000亿规模,2021年预计达到2700亿。除2020年疫情影响以外,过去5年,职业教育市场年增长率在12%-18%之间,并将持续保持快速增长。而2016年-2019年,教育行业整体线上化率由8%-10%提升至13%-15%,2020年疫情冲击下,在线教育行业市场规模同比增长35.5%至2573亿元,整体线上化率23%-25%。

  过去5年,在线职业教育快速发展,肖伟认为背后的驱动力,主要源自于消费者人群大幅拓展,从以前的大学期间教育到“终身学习”;同时,供给端内容更加丰富多元,类目不断拓展;第三则是在线职业教育的天然优势,消费者可以利用碎片化时间随时随地学习。


微信图片_20210907093009.jpg

  万幸认为,市场的发展,一方面,随着技术升级,可以实现更加丰富的线上互动;另一方面是知识付费平台的崛起,撬动了消费者知识付费意愿的提升;第三,随着经济的发展,消费者的付费能力提升,他们愿意将更多资金用于学习,投资自己。

  作为在线职业教育发展的见证者,谢辉艳表示,潭州教育不是站在风口上,而是坚持初心,见证了一代又一代消费者的成长,未来社会的发展,还将有许多新兴需求涌现,潭州教育将继续陪伴他们成长。

  话题二:“双减”落地,在线职业教育将迎来哪些机遇和挑战?

  “双减”政策的落地,将对职业教育带来很大的冲击和竞争,企业要如何在激烈竞争中实现长远发展?肖伟认为,从消费赛道的角度来说,企业只有不忘初心,为消费者提供优质的产品和服务,解决消费者痛点的同时,为社会创造更多的价值,企业才能实现长远发展。


微信图片_20210907093035_副本.jpg

  万幸则表示,正如“教育回根”的主题,虽然外部环境变化非常快,但企业要有一颗“用心做小,保持克制”的心;同时,保持冗余,每年拿出10%-20%的资金和人力去布局未来的潜力项目;第三,企业除了利润之外,为社会、学员创造额外的价值,才能走得更加稳健。

  “双减”后,市场参与者将更冷静,但职业教育也将更受重视。谢辉艳表示,非常欣喜看到这种局面,竞争才是企业成长最需要的环境。目前职业教育的市场很大,但是很分散,不论是需求端还是供给端,都还需要做许多改造升级,才能成长为成熟的市场。未来,潭州教育将坚持初心,为更多人提供美好的价值,从产品到交付模式,都将不断改进,将新兴的技术融入到产品,让教育越来越高效,满足不同消费人群不同需求的体验。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。