WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

以传承的方式向老师致以节日的祝福

时间:2021/9/13 15:39:33   作者:   来源:   阅读:343   评论:0

  “传承的力量”教师节特别节目9月10日播出

  9月10日,在全国第37个教师节来临之际,由教育部体育卫生与艺术教育司主办、中国青年报社承办的“第四届《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”教师节特别节目播出,全国各地大中小学校师生相聚“云端”,共同庆祝今年的教师节。

  山西省吕梁市兴县一二零师学校的教室里,稚嫩的童声唱起了抗战歌曲,孩子们的歌声回荡在教学楼里。2019年体育美育浸润行动计划开展后,太原师范学院开始对口支持吕梁市兴县一二零师学校,丰富的校园生活景象成了这里的常态。特别节目中,太原师范学院美育浸润行动计划团队的“准老师”们,带着孩子们来到了节目中。


以传承的方式向老师致以节日的祝福

  海南师范大学也参与到浸润行动计划中。该校参与此项计划的团队来到文昌市联东中学,作为未来的老师,支教同学们积极筹划,针对当地特色,以文昌传统民居文化为主线,开展了灰塑技艺、灰塑纹样掐丝工艺、民居绘画等多种美育活动。在“准老师”的帮助下,联东中学的同学们创作出了“寓意四季平安、四方来财的四瓣花,寓意祖辈健康长寿的寿桃,寓意勇往直前的卷草纹……”


以传承的方式向老师致以节日的祝福


以传承的方式向老师致以节日的祝福

  在今天的特别节目上,还有很多学校的师生将学校的经典传承项目搬上舞台,以传承的方式向老师致以节日的祝福:河南省级中华优秀传统文化传承基地、河南师范大学木版年画工作坊的同学们便带来木版年画展示;来自妈祖故里——福建省莆田市实验小学的同学们,作为漆艺小小传承人展示了至今已有7000多年历史的漆艺技艺;来自江苏经贸职业技术学院的师生带来云锦传统手工艺术展示;河南省郑州市惠济区金洼小学的同学们则在剪纸的画、剪、刻、染中,深入地了解了民族文化发展历史及民族特点;作为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,上海市嘉定区古猗小学开展“小笼文化”传承,带来了一堂“别有滋味”的课程……


以传承的方式向老师致以节日的祝福

  华东师范大学杨建营教授发明了一项新型运动——柔力太极球,该运动借鉴了太极球、柔力球、篮球等运动项目的特点,是一项独具中国传统文化内涵的大球类运动项目。杨建营表示,柔力太极球除了突出的健身效果之外,还传承了中华优秀传统文化,是学生亲身体验中国传统文化、了解中国传统哲学、学习体育精神的实践途径之一。


以传承的方式向老师致以节日的祝福

  开展这些活动的过程中,学生是最大的受益者。

  妞妞合唱团来自四川省凉山州普格县大槽乡中心小学,合唱团的创办者吉布小龙老师曾是一位音乐爱好者,在辗转多个城市追逐音乐梦想后回到家乡,希望将自己所学的音乐知识,传递给家乡的孩子们。

  在妞妞合唱团的成员“粉妞妞”看来,“有时音乐能带给我向上拼搏的力量,像一个朋友般陪伴着我,给我的梦想插上希望的翅膀。”

  在吉布小龙老师和音乐日复一日的陪伴中,“妞妞们”从不愿表达自己,到逐渐敞开心扉。“我教会她们懂得热爱生活,热爱唱歌,创办合唱团的初衷就在于,让孩子们在这里感受到快乐,我觉得很满足”,吉布小龙坦言。对于“妞妞们”来说,现在的她们想走出去,看看外面的世界,也期待着能用自己的歌声感染更多人。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。