WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
青春校园
当前位置:首页 > 青春校园

“请党放心、强国有我”—— 一机一中举行纪念九·一八事变主题教育活动

时间:2021/9/19 11:31:58   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0
   勿忘国殇,吾辈自强。90年前的一声炮响,日本关东军制造了震惊中外的“九一八”事变。此后14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。时间可以过去,历史却不容遗忘。面对残暴的侵略者,英雄顽强的中国人民从来不曾低下高昂的头!
“请党放心、强国有我”——_一机一中举行纪念九·一八事变主题教育活动

   每年的今天,凄厉的防空警报都会划破宁静的长空,提醒着我们中华民族曾经历了怎样的苦难,中国人民曾经过怎样艰苦卓绝的斗争。一中学子也如期齐聚操场,开展纪念九·一八事变主题教育活动。本次活动分为两个部分,一是“珍爱生命、吾辈自强”---纪念九.一八事变应急疏散演练,二是“请党放心,强国有我”——纪念九•一八事变主题教育活动。9点55分,随着防空警报声响起,全体学生在教师指导下,快速疏散、紧急掩蔽,用时3分55秒,全部撤离到安全地带,成功完成应急疏散演练。“我的家在东北松花江上······”伴着熟悉的旋律,同学们思绪沉重;“起来,不愿做奴隶的人们······”伴着高亢的国歌,五星红旗冉冉升起,今时今日,听到这两首歌曲,我们感受的不只是歌词,更是民族气节与爱国情怀;我们奏响的不仅是旋律,更是中华儿女奋斗的号角和中华民族的伟大征程。90年过去了,烽火硝烟早已不在,但我们必须牢记来时的路。“那一天,是九一八,是鲜血与痛苦的开端,是我们心中永远的沉疴”,感恩先辈——“感谢,奋起抗争的铁血战士们;感谢,无数甘洒热血为华夏的先辈们;感谢,为了中国能有今日如此之强盛而奋斗的人们”,坚定未来——“我们以如磐信念敲响岁月洪钟,我们以昂扬姿态拨动时代琴弦,我们加油,我们努力,向着美好未来向着人类明天!”2017班学生带来的主题演讲表达着每一位青年的心声,他们眼神坚定,字字铿锵,彰显着一中青年一代的爱国热情和民族自信,更是为将来走上社会、建设祖国许下了热血誓言。

“请党放心、强国有我”——_一机一中举行纪念九·一八事变主题教育活动

   “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江······”活动在雄浑的战歌中接近尾声。今天,我们纪念九一八,既是为了回顾这段屈辱的历史,追念死难的同胞和牺牲的英雄,更是为了进一步唤起青年一代的责任感和使命感,在中华民族走向伟大复兴的道路上,我们青年一代要准备承担什么样的责任和使命。“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出号召:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”,本次主题活动,既有对党史的回顾,也有对新中国史的学习,即是一堂深刻了解了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易的历史课,更是进一步深刻感悟到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的思政课。
   鉴往事,知来者。一中的青年必将从这九十年中历史中,更加坚定地认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、社会主义为什么好,将会更加坚定地坚持“四个自信”,更加坚定地铸牢中华民族共同体意识,更加坚定地维护祖国统一与民族团结。站在新时代的新起点,一机一中的所有学子,将秉持“学达德彰”的校训,不负时代和历史所托,修身达德、志在天下,为中华民族的伟大复兴和祖国的强盛,勠力同心,永远前行。
   请党放心,强国有我。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。