WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

纽扣家庭教育浅谈|14岁女孩的一封遗书,能唤醒多少畸形的父母

时间:2021/9/29 16:12:11   作者:   来源:   阅读:343   评论:0

 纽扣家庭教育浅谈|14岁女孩的一封遗书,又能唤醒多少畸形的父母

  谨以此文纪念上海市南汇区一位自杀的14岁女孩


纽扣家庭教育浅谈|14岁女孩的一封遗书,能唤醒多少畸形的父母

  这封遗书,是一位年纪14岁,还在上初中的孩子临死前写下的。

  究竟是鼓起了多大的勇气,才写下这洋洋洒洒的近千字的遗书。

  满篇尽是“我们不要再相见了”、“你们爱的不是我,是考到满分的我”......

 这封遗书榨干了女孩最后对生命的怀念。

  三页的遗书,若是读完,怎会不动容?

  我们不禁思考,这个孩子究竟经历了什么,才能让她失去了活下去的勇气?

  还是说,这个世界,已经容不下一个想要追求快乐生活的孩子了?

  01

  “我是你们在朋友之间攀比的工具”

  “巴掌打在脸上最疼,然后是手背,再是手臂,最后是大腿......”

  女孩在遗书中提到,自己上学期间无数次被父母殴打,甚至是虐待,双手,手臂,大腿上尽是伤痕。

  被皮带和电线(这里笔者反复确认遗书上的笔迹,确实是电线二字)抽腿,疼到麻木。

  打累了,女孩还会被父母谩骂,哪怕女孩已经要睡觉了,父母还在骂那些难听的话。

 一个14岁的女孩,生活在宛若修罗场的家庭里。

  有网友吐槽道:“坐牢都比这个轻松。”

  在遗书中,女孩说本该快乐的小学和初一,就被父母以巨大的压力胁迫,让她过得生不如死。

  本来是轻松的时期都已经这样,女孩已然没有勇气去面对初二初三。

  我们更加无法想象的是,如今仍有这样的父母有着这般畸形的教育理念,还在用暴力打骂来折磨孩子。

 虎毒尚且不食子,这样斑斑劣迹的父母,在教育孩子上还没有野兽透彻。

  02

  尽管女孩的遗书写得极尽绝望,但是仍有不少父母认为:

 孩子只是承受能力差而已,明明不愁吃不愁喝,天天还想着自杀。

  伴随着人的成长,人的心理承受极限也会不断提高,但是一个年仅14岁的女孩,你觉得她能有多少承受能力?

  况且长时间处于这种高压的暴虐环境,孩子能撑到14岁已经是奇迹。

  语言和肉体的双重折磨,让这个孩子的内心早已经满目疮痍。

  每天,当女孩来到学校,看到别的孩子拥有快乐的家庭,哪怕偶尔考差了也只是批评一下而已,第二天依旧可以开开心心。

  在那一刻,她内心一定很羡慕吧。

 同样的教室里,谁也没想到坐着一个浑身都是伤口的女孩,那双眼眸里,曾经也闪烁着光芒,可是如今却黯淡下去了。

  在女孩的遗书里,我们可以看到她到底经历着怎样的生活:

  拼命抗下所有压力,然后努力去学那些晦涩难懂的知识;

  成绩只要考差了一点点,回到家后换来的就是打骂,甚至是折磨;

  父母躺在沙发上刷手机,指着鼻子骂孩子读书不用功;

  ......

  遗书中的那句“我消失也不错啊”,如今读起来却如此绝望。


纽扣家庭教育浅谈|14岁女孩的一封遗书,能唤醒多少畸形的父母

  03

  女孩在遗书中已经给自己料理完后事:

  自己存的三万压岁钱,父母可以在微信里分掉;

  之前报的羽毛球课,父母可以接着去听;

  她死后不会打扰父母,不会让屋子“闹鬼”;

  父母一定要把奶奶接过来一起住;

  父亲做手术一定要顺利;

  她借了三本书,一定要归还;

  要用自己的零花钱让父母给小朋友买糖果;

  ......

  她留给了这世间最后一丝温柔,但身体却没能留在这里。

  这封遗书为什么说写得令人动容,在遗书的前半部分,是女孩对父母的控诉,是无穷无尽的抱怨,甚至我们可以察觉出女孩对父母的仇恨,但当遗书到了后半部分的时候,女孩好像已然释怀了一样,开始交代后事,说出一些让自己轻松的话。

 这封遗书,从开头到结尾,一点一点地抽走女孩的生命。

  我们遗憾,一个本该鲜活灿烂的生命就这样消逝,同时我们更应该清醒认识到:

 身为父母,扭曲的教育方式是对生命的掠夺。

  04

  不知道从什么时候开始,“虎妈”这样的词走入了大众的视野,让棍棒教育变成了常态。

  好像父母不打孩子就是不称职一样。

  家庭教育里,父母永远在扮演着“恶人”的角色,做尽坏事的同时还要美其名曰“我都是为了你好。”

  在我们之前关于家庭暴力的分析里,引用了心理学上一个非常经典同时也非常残忍的实验——约翰·华生对婴儿的条件反射实验,感兴趣的家长可以阅读家长一定要知道:家庭暴力是如何毁掉一个孩子的

  整个错误的实验已经向家长说明,你的打骂要好、语言暴力也好,只是起到短暂的反射效果,实际上更多的会造成心理层面的伤害,对于年幼的孩子,心理层面的伤害是很难挽回的。

  就像华生的几个孩子,并没有像期待那样成长,最后都在痛苦中自杀。

  父母真的不需要费尽心思去扮演“坏人”,能够起到模范作用的父母已经是成功的典范了。

 写在最后

  每次出现青少年自杀事件时,我们除了惋惜之外,关注的更多是这个孩子到底出了什么问题。除去学校原因本身,大部分的矛头都指向了父母的过失教育。

 在深夜写下遗书的女孩,是不是已经知道自己看不见第二天地平线上的那一抹曙光了。

  “我不是没有活下去的勇气,而是没有了活下去的希望,每天对我来说都是黑夜,我根本看不见光芒在哪里。”

  在得知女孩自杀后,女孩的班主任也忍不住哭泣。在遗书中,女孩并不知道自己到底做错了什么,好像什么都没错,但是好像又没有一件事符合父母的心意。

 “我到底是你们生的孩子,还是你养的一条狗?”

  愿逝者安息。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。