WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

兴智家庭教育:想和孩子有效沟通?这2点不能忽视

时间:2022/6/23 15:40:04   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:9343   评论:0

不少兴智家庭教育的父母感触:跟孩子沟通是世界上最费力不讨好的事,我掏心窝子地跟孩子说话,却像是鸡同鸭讲,孩子完全听不进去。在做父母这件事上,他们都很努力。即使工作生活已经非常忙碌了,仍然会挤出时间在网上看文章、看视频,学习如何和孩子沟通、如何做称职的父母。但是,学过不代表会了,不懂得有效沟通仍然是横亘在父母面前的难题。


055f6f9f7809f199783fe448d63509e.jpg

 

如何做到有效沟通?父母要规避2点:1.总是讲道理,不会换位思考。朋友芳子自认是个讲道理的家长,不会逼迫孩子做什么事,即使是向孩子提要求,也会跟孩子摆事实讲道理。孩子5年级时向她提出要买一部手机,她给孩子分析了现在不适合买手机的原因,孩子想买手机就是跟风,看到别人买了他也想买。她拒绝现在给孩子买手机的理由条条都说得通,因此她对于孩子不懂事很生气。

 

不久之后,开家长会她才知道自己错怪了孩子,当时孩子班上的同学都在玩一款智力通关游戏,她意识到,孩子之所以听不进她的话,是因为害怕不合群。而她习惯了用大人的角度和理性去思考问题,忽略对孩子内心感受的体验。如果她能体会到孩子提出买手机背后的感受和需求,他们的沟通会简单很多。

 

2.总是“说教”。后来芳子决心要改掉自己这种爱说教的习惯,但在日常生活中,芳子还是会不自觉地采用“说教”跟孩子沟通。有一次孩子没考好难过地哭了。她又自动开启了说教模式:“这有什么好哭的,我没有责怪你,现在哭也改变不了结果了。”看到哭得更伤心的孩子,她又陷入了自责的状态:明明是想共情、安慰孩子的,怎么说出来的却都是硬邦邦的话呢?我真是太失败了!其实,很多父母都有这样的经历,心里很清楚要多体会、共情孩子的感受和情绪,但就是做不到。这是因为很多父母在自己的成长过程中,内心的感受和情绪没有被看到过,所以父母无法给孩子自己没有的东西,只能用自己熟悉的方式去对待孩子。


4016eef8bf95be03b09e7c877dc3e83.jpg

 

怎样才能走出说教的模式,做一个能看见孩子的情绪、懂得和孩子沟通的父母呢?兴智教育觉得,首先父母要承认自己的局限性。承认自己可能真的无法很好地理解孩子的感受,没法完美地解决和孩子的问题。当我们能够承认自己的不足,直面自己的问题时,也不会那么焦虑。所以,父母先承认自己的“普通”,让自己不要那么焦虑。其次,学会识别和倾听。当和孩子沟通的时候,要留心几个问题:我有没有打断孩子的话?是不是一直是我在说?如果你的回答是“是”,要提醒自己“我只需要听孩子说就好了”,按下想要打断孩子的冲动。特别想说话,也只需要询问和确认孩子的感受,比如“你现在是很气愤吗?”“你当时是怎么想的呢?可以跟我说一说吗?”芳子就是经过很多次这样的练习,慢慢地找到了那个柔软、懂得共情的自己。她和孩子的沟通,也比以前顺畅了很多。

 

人和人之间的沟通,往往都是情绪先行。兴智家庭教育觉得先沟通情绪,才能更好地沟通内容。如果你也处于“知道”到“做到”之间,可以按这个方法去多练习。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。