WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

小记者体验少儿编程活动有感,一堂面向未来的课程

时间:2022/9/22 16:45:52   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:9343   评论:0

在信息化的时代,编程成了每个人生活中不可或缺的技能。家长们为了给孩子找到合适的编程机构费尽心思。什么样的课程是好的编程课程呢?带着这样的疑问,2022年9月17日,笔者和其他九位新京报小记者一起参与了一次编程体验活动。活动中,小记者们试听了两节火花编程提供的AI编程课。

小记者体验少儿编程活动有感,一堂面向未来的课程

作为一个编程爱好者,笔者对着两节体验课比较满意。

首先,课程编排合理。课程设置由简入繁。代码编写从简单的重复某个命令到学会用新命令简化程序,具有体系性。

课程的另外一个优点是讲练结合。虽说讲解视频是预先录制的,但一点儿也不枯燥。讲解中,会穿插选择题。题目虽然是全新的,但应用的方法是讲解中提到的,很考验举一反三的能力。

课程的第三个优点是妙趣横生。每节课都由一个动画引入,成功闯过关卡以后会解锁新的动画。动画的故事情节连贯有趣,并能引出新的关卡,一环扣一环。动画里的人物各具特色:圆圆鼠憨态可掬,方块猴聪明机灵,总能想到好办法。动画总是在紧要关头结束,我非常好奇后面会发生什么,这也推动着我继续闯关。

由于时间限制,笔者未能进一步了解辅导老师的专业性和解决问题的及时性。笔者将持续关注少儿编程课程,因为这是一门面向未来的课程。

正如图形化编程的创始人Mitch Resnick教授所说:“学习编程并不是为了成为码农或者计算机专家,而是通过学习编程语言可以自由的表达思想和感情,可以在这一过程中学习如何将复杂问题简化分解,出错时如何发现并纠正错误,如何在失败时面对挫折,学会创造性思维,以便更好地迎接未来社会。”(来源:新京报小记者)


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。