WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

河南中医药大学召开文化建设座谈会

时间:2023/6/30 22:49:28   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

河南中医药大学召开文化建设座谈会

会议现场

本网讯 2023年6月26日,河南中医药大学在俊学楼B605召开文化建设座谈会。校长王耀献,校党委副书记、工会主席张小平,有关部门负责人,专家代表等参加了座谈会。会议由张小平主持。

座谈会上,河南中医药大学党委委员、宣传部部长刘金厂从文化建设方案的提出背景、重点任务和保障机制等方面详细汇报了《实施“钥匙工程” 以“五个一批”推进学校文化建设》实施方案讨论稿。与会人员结合工作实际,分别围绕“培育一批研究项目”“深耕一批精品课程”“建设一批宣教基地”“推出一批文化产品”“打造一批品牌活动”五个方面的重点任务,认真分析,充分讨论,对重点难点问题提出了建设性的意见和建议。

在听取汇报和交流发言后,王耀献对下一步工作提出了五点要求:一是加强八个体系建设。要以建设精神文化体系、制度文化体系、行为文化体系、环境文化体系、文化研究体系、文化保护体系、文化创新体系和文化传播体系为抓手,真正传承好、维护好、发扬好文化精髓,实现内化于心、固化于制、外化于形、实化于行。二是创新文化传承模式。重点是“项目化”“育人化”“体验化”“开放化”四化,做到可操作,有深度,重育人,重实践,面向大众,面向社会,提升中医药文化影响力。三是推进文创产业发展。要充分发掘学校文化产业潜力,走出校门,与政府、企业密切合作,整合资源,创建医、药、文、养、食、宿、游、购一体化的学校文化产业基地和发展模式,为学校文化产业发展赋能助力。四是打造独特文化品牌。要结合学校发展历史、办学理念等,重点围绕“仲景”品牌,全面梳理、提升、凝练现有的文化品牌,大力培植、拓展代表性的文化作品,策划、设计、推出一批极具地域特色、彰显学校浓郁历史的独特文化品牌。五是助推学校治理能力。一流的治理体系是实现一流学科建设的首要条件。要通过文化建设提升学校自理能力,深入挖掘中医药文化与学校治理体系的内在关联,运用中医思维、中医智慧解决现实问题,提升管理水平,切实将文化建设落到实处。

最后,张小平就做好学校文化建设工作提出了三点要求。一是提高政治站位。要站在政治高度理解文化建设的深刻含义,充分认识文化建设对学校发展的重要意义,以文化建设培根铸魂、启智润心。二是做好顶层设计。要做好顶层设计和系统规划,不断丰富校园文化内涵,打造独具河南中医药大学特色的文化品牌。三是注重协同发力。要凝心聚力,结合部门职责,深挖资源,开拓创新,集思广益,在完善方案上用力,在落实举措上用功,在务求实效上用智,合力推动学校文化建设迈上新台阶、开创新局面。(贾姝 赵会杰)


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。