WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

“创教育 创未来”儿童人工智能教育研讨活动无锡举办

时间:2023/11/24 12:54:12   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0


11月21-24日,江苏省无锡市举办第四届“创教育 创未来”儿童人工智能教育研讨活动。本届研讨活动由中国儿童中心主办,无锡市教育局、无锡市科学技术协会承办,无锡市少年宫、无锡市教育科学研究院、无锡市青少年科技教育协会协办。

“创教育_创未来”儿童人工智能教育研讨活动无锡举办

活动以“共筑数字时代的人工智能教育与工程教育”为主题,来自人工智能教育与工程教育领域的专家学者、各省(自治区、直辖市)校外教育单位骨干人员、行业协会和科技企业代表、无锡当地教师等400余人齐聚太湖边,共商数字时代人工智能教育和工程教育的前沿与实践,共建数字时代的育人新格局。

科学教育的“无锡模式”

中国儿童中心主任苑立新出席活动开幕式并致辞。他指出,深入贯彻落实二十大精神,培养具有创新精神的社会主义事业建设者和接班人,是教育工作者的使命和责任。中国儿童中心作为国家级校外教育机构,一直以来坚持把“科学素养教育”作为构建“大国少年”综合素养体系的重要内容。

“创教育_创未来”儿童人工智能教育研讨活动无锡举办

无锡市教育局局长宋新春介绍了大力加强新时代中小学工程教育、科学教育,培育“未来卓越工程师”核心素养,拔尖创新人才基础培养的“无锡模式”。他表示顺应“数字+”和“智能+”发展趋势,发挥科技对教育变革的内生变量作用,是我们所有教育工作者共同面对的时代问卷。

无锡作为太湖之畔崛起的“智慧之城”,汇聚了大量的科研力量和高新企业,从物联网产业的“首航之城”到“领航之城”,数字引擎为无锡的高质量发展注入了强劲动力。无锡市少年宫在深厚的科技底蕴加持之下,持续关注教育数字化转型和儿童数字素养的提升,中国儿童中心儿童人工智能教育实践基地正式在无锡市少年宫挂牌。

优必选人工智能教育的行与知

优必选科技副总裁、优必杰教育科技COO马萍在会上分享了主题为“AI科创教育行与知”的演讲。她分享中提到,依托公司在人形机器人领域的全栈式技术积累,优必选科技从2016年开始进入人工智能教育领域。经过六、七年的迭代,优必选人工智能教育而今步入到了4.0阶段——从销售硬件产品,到销售解决方案,到现在构建了RaaS(Robot as a Service,机器人即服务)模式,即可以提供“平台+软件+硬件+课程+服务”整体的解决方案。以RaaS模式为基底,优必选人工智能教育也升级了产品线,正衍生出更多业务应用场景……

“创教育_创未来”儿童人工智能教育研讨活动无锡举办

分享中,她也介绍了公司最新的一款AI学习创作平台——Crealand。平台内置多个学年段的学习课程,编程和多个学科的知识融入进动画和游戏闯关形式的课程当中,让学生在玩中学,交互式课程激发学生对AI学习的兴趣。对于老师来说,Crealand既是教授课程的平台,也是制作课程的平台。简单易操作的图形化编程,课程节点导图编辑等工具为教师进行AI场景体验式定制化课程研发提供支持,降低教学难度,减轻教师负担。

“创教育_创未来”儿童人工智能教育研讨活动无锡举办

优必选科技副总裁、优必杰教育科技COO马萍


“创教育_创未来”儿童人工智能教育研讨活动无锡举办

多拟态人工智能教育机器人UGOT现场展示

此外,优必选科技参会代表同与会企业代表一同参与了此次活动中的多个研讨和走访环节,分享AI赋能教育的典型案例,深入交流研讨;走进无锡市少年宫、无锡市堰桥中学,开展儿童人工智能教育、航空工程教育实地研修,在交流、分享和实地探访中,共同探究儿童人工智能教育的发展路径,携手推进儿童人工智能教育的跨界融合。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。