WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

第七届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛圆满落幕

时间:2024/4/8 16:59:49   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

发展新质生产力,离不开创新驱动、人才驱动,激活网络安全领域人才“强引擎”,推动传统生产力向新质生产力跃升,为网络强国建设保驾护航。3月30日,第七届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛决赛在杭州滨江区体育馆举行,35支来自国内高校的技能强队从初赛中脱颖而出亮相网络攻防实战赛决赛现场,11支代表网络安全创新实力的顶尖战队齐聚创新挑战赛争锋,现场汇聚网络安全人才强大合力,在实践中探索创新型人才队伍的实现路径。

第七届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛圆满落幕

(比赛现场赛况激烈,网络安全人才齐聚)

本次大赛由杭州市公安局、共青团杭州市委、杭州市学生联合会主办,安恒信息、杭州市网络安全研究所、杭州市网络安全协会、共青团杭州市滨江区委承办,全国数字安全行业产教融合共同体协办。

杭州市公安局党委委员、副局长田国刚,共青团杭州市委员会学校与权益部部长叶景明,杭州市学生联合会执行主席王骏琦,高新区管委会副主任、公安分局党委书记王伟,安恒信息董事长范渊,浙江省网络与信息安全信息通报中心主任严茂丰,杭州市公安局网络警察分局局长徐军华,安恒信息副董事长吴卓群,共青团杭州市滨江区委员会书记汪心文,杭州市公安局网络警察分局政委严幼平,高新区(滨江)公安分局党委委员、副局长冯玮,安恒信息首席人才官、高级副总裁苗春雨,安恒信息研究院院长、高级副总裁王欣,杭州市网络安全研究所所长、杭州市网络安全协会副理事长金新强,杭州市公安局网络安全总监、大赛裁判长吴迪等领导嘉宾出席开闭幕式。

第七届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛圆满落幕

(杭州市公安局党委委员、副局长田国刚致辞)

“人工智能+”打开网络安全变革大门,新技术、新战略同台亮相

第七届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛以“人才:数字安全创新引擎”为主题,分为网络攻防实战赛、创新挑战赛、可信众测赛三大赛项。与往年比赛不同的是,这次大赛围绕今年首次写入《政府工作报告》的“人工智能+”,增设创新挑战赛作为“创新”维度的考察,以多形式标准助力网络安全产业的技术创新和人才选拔,为筑牢数字时代安全屏障注入新活力。

网络攻防实战赛赛项旨在挖掘实战型网络安全技术人才,通过线上初赛与线下决赛,综合考察参赛队伍网络渗透、应急响应、漏洞挖掘等方面的知识技能和实战能力。创新挑战赛通过政企联合出题、人才挑战创新的模式,真正解决行业技术难题,创新人才评价体系,为优秀人才的脱颖而出创造条件。赛项致力于打通教育链、创新链、产业链,聚焦网络安全产业高质量发展需求,提升参赛队伍的创新能力、实践能力与团队协作水平,共创科学可行的产业解决方案。可信众测赛作为中国杭州网络安全技能大赛的重要一环,旨在通过网络安全评估发现和解决系统和应用程序中的安全漏洞和风险,在实战中锻炼提升网络安全从业者的技艺水平,激发创新精神,开拓攻防对抗新思路。

据悉,本届大赛重点关注“人工智能+”技术在网络安全行业的应用与发展,为培养一专多能的网络安全人才,在出题策略方面颇费心思。大赛在秉承往届赛题高水准的基础上,引入新兴技术赛题,内容包含“人工智能+安全”、云安全、数据安全、IoT漏洞挖掘等多个当下热点安全问题。其中,“人工智能+安全”作为本届大赛的重要创新方向对广大选手提出了更深层次的考验。

本次大赛参与选手达3586位,其中,网络攻防实战赛吸引来自全国367个高校、620个队伍、3444人报名,最终35支战队进入线下决赛;创新挑战赛有51个队伍报名,有效提交作品18个,11支战队进入线下决赛。各战队充分发挥智慧,在综合虚拟仿真、技术创新、真实漏洞挖掘等考察领域交出令人惊艳的高分答卷,进一步扩大赛事影响力,丰富办赛内涵。

“希望通过本次大赛,我们能够进一步加强网络安全领域的交流与合作,推动网络安全技术创新和应用发展,共同构建安全、可靠、高效的数字网络环境;进一步加强网络安全人才的培养,打造一支高素质、专业化的网络安全队伍,为维护国家网络安全提供有力支撑。”在本次大赛开幕式现场,杭州市公安局党委委员、副局长田国刚对“人工智能+安全”作出了创新解答与未来展望。

“我们有理由相信,AI将成为推动新一轮科技革命和产业变革的关键力量,通过这次大赛,我们不仅能够发现和培养更多的安全领域实战人才,还能够推动我国网络安全技术的进步和发展。”安恒信息董事长范渊在开幕式上表达了培养AI人才、数据安全人才对新质生产力发展的驱动作用。

第七届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛圆满落幕

(安恒信息董事长范渊致辞)

第七届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛圆满落幕

(杭州市公安局网络安全总监、大赛裁判长吴迪宣读比赛规则)

凝聚网络安全人才力量,引领新质生产力发展

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。面向世界科技前沿、经济主战场,加强网络安全领域人才培养、引进、使用尤为重要,要把更多拔尖创新人才汇聚到网络强国建设中来,助力我国从网络大国向网络强国阔步迈进。

决赛现场,网络攻防实战赛在应急响应、IOT分析赛两大模式中“打响”,通过仿真的网络空间靶场,构建模拟的真实业务与事件场景,综合考察参赛队伍在网络渗透、应急响应、漏洞挖掘等方面的知识技能和实战能力。最终南京邮电大学的“XlcT34m”战队、华中科技大学的“L3H_Sec”战队、北京邮电大学的“天枢Dubhe”战队分获前三,赢得全场喝彩。

紧接而来的创新挑战赛赛况同样激烈,各战队均展现出强大实力,选手动用自己的智慧,结合当下最先进的人工智能技术和云安全技术,在不断创新中破解难题。

“网络安全是一门有很强实践性的新兴交叉学科,我们将以本次竞赛为起点,认真学习、刻苦钻研、总结经验、开拓创新,在全新的‘人工智能+安全’赛道上掌握更高层次的理论和技术,为我国网络安全事业做出新的贡献。”南京邮电大学“XlcT34m”战队的选手表示。

第七届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛圆满落幕

(来自南京邮电大学的一等奖战队)

“西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛已经举办了七届,始终以挖掘网络安全人才为己任,开辟了实战化人才培养的‘源头活水’,为社会输送了大批兼具家国情怀、人文素养、职业道德的优秀人才。我们将持续瞭望科技前沿,迎接人工智能大发展时代,办好赛事建好载体,厚植人才发展沃土,不断壮大我国网络安全人才队伍,为我国加速科技创新、发展新质生产力提供强大的人才支撑、智慧支持。”安恒信息首席人才官、高级副总裁苗春雨对中国网络安全事业的前景信心满满。

作为国家安全的重要组成部分,网络安全在数字化的未来,需要更多人才的努力与坚守。西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛始终秉持培养网络安全人才的初心,7年来累计参赛人次逾一万八千名,吸引全国近千所高校参与,为网络安全人才的竞技比拼和交流互通提供平台,现已成为全国范围内的知名赛事。

“高能级平台、赛事是开拓新质生产力的基本要素,是汇聚创新人才和科研成果的重要载体。中国杭州网络安全技能大赛坚持以人才为核心,通过创新赛制和高质量办赛水平吸引众多网络安全爱好者参与,挖掘了大批优秀的网络安全人才。未来我们将持续完善网络安全人才评价体系,助推人才赋能新质生产力发展需要,不断增强全社会的创新能力,不断增强创新产业发展的能力,全面夯实创新型新质生产力的主阵地,有力护航网络强国、数字中国乘风破浪、行稳致远。”杭州市公安局网络安全总监、大赛裁判长吴迪表示。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。