WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

希望学协助2024年“南风北韵”八省(市)语文教研协同创新交流展示活动成功举办

时间:2024/5/28 15:26:17   作者:王小语   来源:教育在线   阅读:343   评论:0

  2024年5月23-24日,由天津市教育科学研究院课程教学研究中心主办,天津市津南区教育局、天津市津南区教师发展中心、天津海河教育园区南开学校承办,希望学协办的天津市小学语文数字化赋能教学方式变革暨“南风北韵”八省(市)教研协同创新交流展示活动盛大举办。全国近千名教师到场参加活动,超18万人次观看了直播,教研活动共呈现4场主题报告,12节课例和4场评课沙龙。

图片1.jpg

  天津市教委中小学处副处长龙祖胜,天津市津南区教育局党委书记、局长张勇,天津海河教育园区南开学校校长吕梅及八省(市)教研协作共同体省教研员出席开幕式。天津市教育科学研究院课程教学研究中心小学语文教研员曹媛担任开幕式主持人。

图片2.jpg

(天津市教委中小学处副处长龙祖胜致辞)

  龙祖胜副处长指出,此次八省(市)教研交流活动来天津市传经送宝,聚焦课堂教学提质增效的核心话题,集八省(市)专家、学者之力,深研核心素养背景下实现学生的深度学习,教育数字化背景下教与学的深度变革,对全面推进新时代小学语文课程深度变革具有重要意义。

图片3.jpg

(天津市津南区教育局党委书记、局长张勇致辞)

  张勇局长谈到,津南区正加快构建优质均衡的基础公共教育体系,八省(市)教研协同创新小学语文交流展示活动必将为推动津南教育事业高质量发展注入强大动力。

图片4.jpg

(天津海河教育园区南开学校校长吕梅致辞)

  吕梅校长对来自全国的嘉宾表示欢迎。她介绍,学校以传承百年积淀的公能教育文化为使命,积极打通连接学生真实生活的通道,发展学生的核心素养,八省(市)教研活动为学校教学教研发展提供了宝贵的学习机会。

图片5.jpg

(甘肃省团队李雪老师执教课例《海底世界》)

图片6.jpg

(湖南省团队刘江枚老师执教课例《我们家的男子汉》)

  “南风北韵”八省(市)教研协同创新小学语文交流展示活动,以“任务群视域下的单元整体教学系列研究”为主题,以落实课标精神、用好统编小学语文教材、发展学生语文素养为核心使命,汇集了天津、甘肃、湖南、河北、重庆、山西、四川、海南八省(市)的省级教研专家和优秀教师,同台展示不同省市围绕“实用性阅读与交流”、“文学阅读与创意表达”、“整本书阅读”学习任务群的单元整体教学的最新探索与实践。

图片7.jpg

(海南省团队王欣老师执教《俗世奇人》推进课)

图片8.jpg

(河北省团队马婧老师执教课例《骑鹅旅行记(节选)》)

  本次活动共设两个会场。两天时间里,来自甘肃省、湖南省、海南省、河北省的四支教研团队,分别选取3-6年级统编教材的“奇妙的世界”、“成长的故事”、“字里行间众生相,大千世界你我他”、“阅读外国文学名著”四个单元,在A会场进行了单元梳理和课例展示,而后由省级教研专家进行评课沙龙。

  作为本次活动的突出成果,通过省级教研专家对谈研讨,八省(市)教研协作共同体达成了对单元整体教学内涵与实施策略上的一些共识。

图片9.jpg

(省级教研专家评课沙龙,从左至右:张咏梅、崔云宏、王琴玉)

  针对单元整体教学目标的制定,山西省教育科学研究院小学语文教研员崔云宏强调要抓牢“整体、聚焦、关联”这三个关键词,既要从单元整体出发设定教学目标,并一以贯之;又要关注到单元教学目标聚焦到单元的语文要素和核心目标任务上;还要注意教学过程中的前后关联,递进式地落实教学目标。重庆市教育科学研究院基础教育教学研究所副所长张咏梅点拨:“单元的目标要往高处提,不应该往细里抠。”单元整体教学是引导教师更清晰地找准方向,备课环节要从“教师讲什么”转变到“学生做什么”,明确学生在哪里可能会遇到问题,教师应该开发怎样的支架、提供怎样的工具,让学生在学习活动中自发建构知识,进而能够在生活中自主运用,生成素养。

图片10.jpg

(省级教研专家评课沙龙,从左至右:张咏梅、刘晓军、李学红)

  围绕“阅读教学”,四川省教育科学研究院小学语文教研员刘晓军表示,实施整本书阅读,要形成“增值性问题”,即孩子通过自己的初读、导读之后,在具体点位上形成有价值的、可供继续深入推进并且值得扩展为全班同学集体共享的成果。天津市教育科学研究院课程教学研究中心小学语文教研员曹媛指出,让学生多读书,拓展阅读面,不仅是增加阅读量,还要提升阅读的品质,引导学生能够深入地阅读一本书,一本书能够读很多遍。结合课例,曹老师点明,读写紧密结合的单元,思维导图在于帮助学生梳理思路,起到支架的作用;学生以梗概交流介绍推荐书籍的时候,还要借助思维导图形成文字,达成语言学习最后的落脚点。海南省教育研究培训院小学语文教研员王琴玉强调,整本书阅读学习任务群的价值是培养终身的阅读者,让阅读为人生的幸福奠基。

图片11.jpg

(省级教研专家评课沙龙,从左至右:王琴玉、李学红、曹媛)

  河北省教育科学研究院小学教育室主任李学红点拨,教师在习作教学中要思考一个问题:写人的关键是什么?学生能不能把人写好,不仅与写作技巧有关,更与生活积淀、感悟理解力、语言能力有关。学生素养能力提升,才能把人看得清楚、看得细致,表达得准确。湖南省小学语文教学专业委员会理事长吴亚西认为,任务群视域下的单元整体教学,应该建立在建构主义和系统思维的基础之上。在明确的单元整体目标的统领下,建立各语篇与单元内容子目标的相互联结,形成一个逻辑清晰的学习整体。教师要注重知识在课堂教学中的激活,激活了学生才会运用,才能产生思维的火花。

图片12.jpg

(省级教研专家评课沙龙,从左至右:吴亚西、崔云宏、曹媛)

  让教研跨越省市的藩篱,加强省际学科建设与发展交流。活动充分展现了各地小学语文教学改革创新的有益成果,也为一线语文教师提供了建构素养型目标体系、创建整合型内容组织、凸显实践性学习过程、健全发展性评价体系等方面的鲜活经验与实施策略。

图片13.jpg

(天津市教研团队合影)

  天津市教研团队围绕“数字化赋能教-学-评一体化实施”,在B会场呈现了4场主题发言和9节课例展示,来自人民教育出版社和天津市教育科学研究院的教研专家进行评课。

图片14.jpg

(山西省教育科学研究院小学语文教研员崔云宏做活动总结)

  山西省教育科学研究院小学语文教研员崔云宏对活动进行总结,高度肯定了各地团队的教学展示,可以看到八省(市)教研协同创新交流活动已经对课堂教学产生了积极的推动作用:教学目标走向了统整清晰,课程内容走向了整合与结构化,教学实践从教教材走向了教课程、走向了育人,教学方式走向了学为中心、儿童立场,教学评价走向了为学而评、评价即学习。同时,崔老师督促,八省(市)教研协同创新交流活动务必做到“求真、务实、守正、创新”;任务群视域下的单元整体教学,务必把单元看成一个整体,搭建整体的目标、整体的设计和整体的实施,推动课堂教学的生态发生变化,让学生真正经历积极的语言实践、真实的语言应用,从而实现素养的提升。

图片15.jpg

  与会的嘉宾、教师对本届省际联动的教研活动予以高度评价。众多线上观摩的教师在评论区直抒心声:获益匪浅,深受启发,讲得真好……教师们通过观摩各省在任务群视域下的单元整体教学示范案例,看到了差距,找准了方向,解决了日常工作困惑。

  希望学代表作为协办方出席活动,对八省(市)教研交流活动的形式表示高度认同,并表示将继续参与并全力协助省际教研交流活动开展。

  在新课标、新课程、新教材背景下,八省(市)教研交流展示活动成功开展,为构建高效语文教学,提升教师的教学教研水平提供了启发与帮助,为核心素养导向下的“教-学-评”一致性课堂教学改革指明了一个可供借鉴的方向,意义深远。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。